2023 LIVE

明日は、駅伝フェスティバル!

東中三大行事の3つめの行事「駅伝フェスティバル」が明日、行われます。

オープンレースが13:50から、クラス対抗の駅伝は14:00からスタートします。

応援の人数の制限はございませんので、是非、熱い応援をお願いいたします。

【2022年(昨年)のレースの様子】

11月の全校朝会・表彰

全校朝会・表彰が行われました。久しぶりに行われた表彰であったため、たくさんの生徒が表彰を受けました。すべての表彰が終わらず、来月に移されたものもありました。東中生の大活躍の証であり、嬉しい悲鳴となりました。残りのものは来月に実施します。

2学期 全校美化の御協力をお願いします

12月8日(金)に全校美化を実施します。

クラスごとに校庭の落ち葉さらいを行います。

御都合のつく方は生徒と一緒に落ち葉さらいをしていただければと思います。

御協力いただける方は学校まで御連絡ください。

真岡東中学校 82-2535(担当:教頭、片岡)

2学期全校美化.pdf

理数教室

テスト期間中、昼休みに「理数教室」を開催しています。本日は8名の生徒が理科室を訪れ、数学や理科の問題を先生に解説をもらいながら解いていました。昨日から始まった期末テスト。最終日の明日に是非、成果として現れることを期待しています。

見守りボランティア

朝の時間、昼休みに校内を見守っていただく「見守りボランティア」がスタートしました。

朝の7:45~8:00まで、お昼休みの12:50~13:30頃の間、廊下などで生徒たちとふれあいながら、見守っていただくボランティアです。お時間があるときでよろしいので、休憩時間など学校に来ていただき、生徒たちとふれ合っていただければと思います。御来校の際は、職員室前にて受け付けをしていただくだけで結構です。お待ちしています。

駅伝フェステイバルに向けて

保健体育の授業は、駅伝フェステイバルに向けて、長距離走を行っています。約1kmのコースを駅伝形式で襷をつなぎながら持久力を高めています。苦しい表情をしながらも、チームやクラスのために練習に励んでいる姿は、輝いて見えます。来週に迫った駅伝フェステイバルに向けて、気合いも入ってきたようです。当日はボランティアでの協力や熱い応援をよろしくお願いいたします。

質問の時間

11月20日(月)から始まる期末テストに向けて、「質問の時間」として、放課後の質問タイムがありました。

各教科担当が教室等で待機し、理解が難しかった問題や内容について質問を行っていました。

理解した瞬間に笑顔が溢れ、次の問題に挑戦するなど、期末テストに向けて意欲的に取り組む姿が見られました。

被爆体験伝承者講演会

被爆体験伝承者講演会が行われました。広島県出身で、高齢になった被爆体験の方々に代わり被爆体験を伝承し、各地で講演を行っている先生です。

78年前に広島、長崎で何があったのかを丁寧に説明いただきました。私たちが平和に生活していくために何をしていかなければならないか。深く考えることができた講演でした。遠く、真岡まで来ていただき、ありがとうございました。

卒業アルバム

5,6校時に3年生が卒業アルバムの個人撮影を行っていました。真面目な顔は受験用、素敵な笑顔はアルバム用として撮影を行っていました。2学期も残り40日となり、卒業に向けての準備も少しずつ始まっています。

栃木県中学校駅伝競走大会

栃木県中学校駅伝競走大会が、那須塩原市の那須野が原公園(6区間計18・01キロ)で開催されました。

先日の芳賀郡市大会で優勝した駅伝部が、芳賀地区代表として出場しました。毎朝、夕の練習に励んできた選手達。それぞれの力を発揮し、8位入賞を果たすことができました。

8位 真岡東(真岡市) 59分10秒

日頃よりたくさんの御支援、御協力をいただき、ありがとうございました。