2023 LIVE

第2学期終業式

4校時に第2学期終業式が挙行されました。各学年の生徒が2学期の生活について振り返り、新学期に向けての抱負を堂々と述べてくれました。校長式辞では、2学期を振り返るとともに、「赤鼻のトナカイ」についてのお話がありました。コンプレックスは克服しようと努力したり、欠点を補うように長所を伸ばしたりすることと考えれば「エネルギーの塊」であるということでした。

式の後には、2学期の表彰が行われました。前回の表彰と同様にたくさんの生徒が表彰をされました。運動面、ロボコン、吹奏楽、書道など様々な分野での活躍が表彰されました。明日からの冬休み。元気にそして有意義に過ごしてほしいと思います。2週間後に元気な姿で会えることを楽しみにしています。

海外派遣報告会

海外派遣の報告会が行われました。各学年の代表3名が、8日間に体験して得られたもの、アメリカへの思いなどを発表してくれました。発表後は、8日間の様子がビデオにまとめられ、有意義な体験をした様子が映し出されていました。

人権集会

人権集会がオンラインで行われ、校長先生から「人権」についての講話がありました。

人権とは「誰にとっても身近なものであり、必ず守られるべきもの」であり、「常に自分自身を厳しく見つめることの大切さ」についてお話がありました。

制服リユースボランティア 小学校対象配布会

制服リユースボランティアの小学校を対象とした配布会が行われました。

前回同様、たくさんの生徒たちがボランティアとして参加し、案内や制服等の整理など意欲的に活動を行ってくれました。今年の活動は今日で終わりました。奉仕の心が育っていることに嬉しく思います。

3校時に2年1組において、研究授業が行われました。

栃木県教育委員会から2名、真岡市教育委員会から1名の先生が来校され、授業を見ていただきました。

活発な意見が飛び交い、意欲的に授業に取り組む姿にたくさんのお褒めの言葉をいただきました。

令和6年度 生徒会役員選挙

令和6年度の生徒会選挙の立会演説及び選挙が行われました。

1、2年生の立候補者は真岡東中のために頑張っていくことを公約に掲げ、様々な視点から一生懸命に演説を行いました。

演説終了後には選挙が行われました。開票は明日行われ、結果は15日(金)に判明する予定です。

おめでとう、県南地区アンサンブルコトンテスト金賞受賞!

先日、12月日10日(日)に芳賀町民会館において、県南地区アンサンブルコンテストが開催されました。
本校からは、吹奏楽部の2つのグループが参加し、見事金賞を受賞しました。

本当におめでとうございます!
12月24日の県大会も頑張ってください。
東関東大会出場を大いに期待しています。

ロボットコンテスト 関東甲信越大会

第23回全国中学生創造ものづくり教育フェア 創造アイデアロボットコンテスト 関東甲信越大会が、栃木市の大平中学校で開催されました。開会式では、本校ロボコン研究会リーダーが選手宣誓を行い、大会が始まり、熱い試合がくり広げられました。

本校からは基礎部門2チーム、計測・制御部門に1チーム、応用発展部門に2チームが栃木県代表として参加しました。毎朝、昼、放課後とロボットの改良や操作練習を積み重ねてきました。計測・制御部門が最優秀賞を受賞するなど、緊張感の中、頑張ることができました。その頑張りに、たくさんの拍手が送られていました。本日も、遠路にもかかわらずたくさんの応援をいただきありがとうございました。

計測・制御部門 競技の部 2位 ひがし野 New スターズ

審査の部 最優秀賞 ひがし野 New スターズ(全国大会出場)

応用・発展部門 競技の部 3位 ひがし野 VB4

審査の部 アイデア賞 ひがし野VB4(全国大会出場)

敢闘賞 ひがし野 Gold Children

部門基礎    審査の部 技能賞 ひがし野 TSUYOKA

全国大会は、令和6年1月20~21日に東京都中央区総合スポーツセンターで開催されます。

ロボコン関東大会、全チーム決勝進出!

本日12月3日(日)、栃木市立大平中学校において、「第23回全国中学生創造ものづくり教育フェア・関東甲信越地区大会栃木大会・創造アイデアロボットコンテスト」が開催されています。

本校は順調に勝ち進み、全チームが決勝に進出しました。もうすぐ始まる決勝も期待大です。全国大会目指して頑張りましょう!