2023 LIVE

2024年1月の記事一覧

(写真追加)東関東アンサンブルコンテスト 木管三重奏 金賞!

東関東アンサンブルコンテストが宇都宮市文化会館で開催されました。

本校からは県大会を勝ち抜いた「木管三重奏」5番目に出場し、堂々とした姿で演奏を披露しました。息の合った音色は観客を魅了し、終了後には大きな拍手をいただきました。

結果は見事金賞!残念ながら全国への切符は手に入れられませんでしたが、生徒たちの素晴らしい姿に大きな拍手を送りたいと思います。

第65回栃木県郡市町対抗駅伝競走大会

第65回栃木県郡市町対抗駅伝競走大会が栃木県総合グランドのカンセキスタジアムで開催されました。

本校から、真岡Aチームの7区(3000m)に2年生男子が出場しました。例年とは違いトラックでの競技で戸惑いを感じたものの、持てる力を十分に発揮し、チームの8位入賞に大きな貢献をしました。

また、1区、2区には本校卒業生が出場し、2区区間賞など素晴らしい活躍を見せてくれました。

全校朝会・表彰(1月)

全校朝会が行われ、表彰と校長講話が行われました。

表彰では、市長賞メダルを始め吹奏楽のアンサンブルコンテスト、バドミントン、卓球、サッカーがそれぞれ優秀な成績を収めました。また、書初典でも多くの生徒が表彰を受けるなど、文武に渡って東中生の活躍が見られました。

校長講話では、確かな夢を持ち、それを実現するための具体策を考え、今しかできないことを着実に実行することが大切であることを、大リーグで活躍している大谷翔平選手の「オープンウィンドウ64」を参考にお話しになりました。詳しい内容については、「校長室より」からご覧ください。

ICT重点校公開研究授業

ICT重点校公開研究授業が行われ、市内の小中学校8校の先生方が集まり、授業を公開しました。

授業におけるICTの効果的な活用を目指した授業を実施し、生徒たちの意欲的な活動、授業の姿勢にたくさんの賞賛の声をいただきました。