2023 LIVE

栃木県総合体育大会 卓球大会3日目

ブレックスアリーナ宇都宮でダブルス戦が行われました。

結果は、 関口・平野組  第3位

宮澤・田中組  1回戦惜敗

と、なりました。

息があったプレーで、さすがは3年生という試合でした。

これで、夏の総体は終わります。

3日間、応援ありがとうございました。

栃木県総合体育大会 バドミントン大会

栃木県総合体育大会バドミントン大会が、宇都宮市清原体育館で開催されました。男女シングルス及び男女ダブルスがそれぞれ行われました。男女それぞれのシングルス、男子ダブルスは1,2回戦で、女子ダブルスは3回戦でそれぞれ敗れてしまいました。しかし、最後まで粘り強く、諦めないでシャトルを追っていた姿は応援をしている保護者の方々仲間たちに感動を与えてくれました。保護者の皆様、練習に携わってくださった皆様に感謝申し上げます。

習字ボランティア

習字ボランティアの方が来校され、習字の指導を行っていただきました。

夏休みの課題の練習で、慣れない手つきで書いている生徒たちに優しく声を掛けていただきながら、アドバイスをいただいていました。そのおかげで、普段よりきれいに書けたと喜んでいる生徒もいました。

本校では様々な「ボランティア」の方々にご協力をいただいています。4月に登録していない方でも、御連絡をいただければいつでも参加していただけます。よろしくお願いいたします。

創立記念講話

本校の創立記念日は6月26日です。行事の調整で本日、創立記念講話が行われました。

校長先生から、東中の歴史を写真で振り返りながらお話がありました。

昭和56年4月に真岡中学校から分離して開校しました。開校当初の制服のちがい、運動会での様子など東中生の活躍も合わせてお話しになりました。伝統を引き継ぎながらも、更に進化していく東中生の頑張りに心から応援します。

中学生御輿③

真若の方々に御来校いただき、御輿の指導をしていただきました。4年ぶりの御輿ということで、生徒たちはすべてが初体験です。とんぼの縛り方、御輿の担ぎ方を丁寧にご指導いただきました。今回の練習は3チーム編成のうちAチームが行いました。18日(火)には、全員で担ぐ練習を行います。