東小学校は今!

「学校探検」

今日の1・2時間目に、1年生と2年生の東っ子たちは「学校探検」を行いました。

2年生の東っ子が1年生をリードして、学校のいろいろな場所を探検しました。それぞれの場所でしっかり挨拶したり、ミッションをクリアーしたりしていました。

2年生の東っ子たちは、1年前はリードされる側でしたが、この1年間でしっかり成長して、1年生のお兄さんお姉さんになっていました。

5月16日 「ハーモニータイム」

今日は「ハーモニータイム」(読み聞かせ)の日でした。

読み聞かせボランティアの方々に来校していただいて、3年生、4年生、スマイル学級で読み聞かせをしていただきました。

東っ子たちは目と耳で集中してお話を聞いています。

東っ子たちは、次回の読み聞かせも楽しみに待っています。

読み聞かせボランティアの皆様、今日もありがとうございました。

下校の様子

今日も学習や諸活動、そして芳賀郡市小学生陸上記録会を終えて、東っ子たちが下校して行きました。

それぞれの登校班で班長の「気を付けて帰りましょう!さようなら!」のあいさつの後に、東っ子たちの「さようなら!」という大きく元気な声が聞こえてきました。

今日の給食

今日の給食は15日なので、真岡市では「いちごの日給食」です。

メニューはミートボール、イタリアンサラダ、かぼちゃのポタージュ、いちごロール、牛乳で、647Kcal(中学年)

でした。

いちごロールは、一見すると普通のロールパンのようですが、中は"いちご色"で、いちごのいい香りがしてきました。

5月15日 朝の登校

今日は少し雲はありますが、晴れてさわやかな朝になっています。

今日も生活委員会の東っ子たちが正門と東門で「あいさつ強調週間」の活動をしています。

東っ子たちは今日も元気に登校してきました。

今日はさわやかな青空が広がっています。

今日はいい天気に恵まれて、芳賀地区小学校陸上記録会が開催できそうです。