東小学校は今!

昼休みの外遊び

今日はさわやかないい天気になっています。

東っ子たちは、今日も昼休みに外に出て元気いっぱいに遊んでいます。

新緑の季節らしいさわやかな青空に白い雲が浮かんでいます。

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は「子どもの日給食」で、メニューはつくねの照り焼き、ごぼうサラダ、のっぺい汁、クリームソーダ風ゼリー、ごはん、牛乳で、657Kcal(中学年)でした。

< 6年1組 >

< 6年2組 >

< 6年3組 >

6年生の東っ子たちは「おかわりします!」「クリームソーダ風ゼリーが楽しみです!」「サラダをたくさん食べまーす!」などと言いながら、今日の「子どもの日給食」もおいしそうに食べていました。

校長室の花

校長室の窓辺には、今は「三者三様」ならぬ「3種3様」の花がきれいに咲いています。

ハイビスカスは3色あって、かれこれもう3年間以上にわたって季節を問わず常に咲き続けていて、見るたびに心を和ませてくれています。

今はハイビスカスの大きな黄色い花がきれいに咲いています。

1校時目の授業

今日の1校時目の授業の様子です。

5年1組では、英語専科の先生、AET、そして今日は英語指導力向上専門員の先生も入って「外国語」の授業でした。

東っ子たちはタブレットや電子黒板を使いながら、「自己紹介スピーチの練習をしよう」という学習に進んで取り組んでいました。

6年1組では、算数専科の先生と担任の先生による「算数」の授業でした。

東っ子たちは「分数×整数」で、分数が帯分数であった場合の計算の仕方について、集中して学習していました。

5月2日 朝の登校

今日は昨夜からの雨が上がって、朝からとてもいい青空が広がっています。

昨日は「八十八夜」でした。

東っ子たちは今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

きれいな青空を背景に、真岡東小のシンボルの時計台と国旗、市旗、校旗、そしてまっすぐに飛んでいく飛行機です。

飛行機はどんどん視界から遠ざかっていきます。

今日の5校時目に不審者対応避難訓練を実施しました。

東っ子たちは校内放送と先生の指示をよく聞いて落ち着いて行動していました。

東っ子たちは避難が完了して安全が確認された後は、体育館でスクールサポーターと真岡警察署の方から不審者対応で気を付けることを聞いたり、実際に行動してみたりしました。東っ子たちは不審者対応についてのお話を集中して真剣に聞いていました。

今日の給食

5月1日の真岡東小学校の今日の給食は、フランクフルト、花野菜サラダ、オニオンスープ、コッペパン、牛乳のメニューで、686Kcal(中学年)でした。

< 1年1組 >

< 1年2組 >

1年生の東っ子たちは「おいしーでーす!」と言いながら、おいしそうに給食を食べていました。

お代りをしている1年生の東っ子もいました。

2校時 3年1組の授業

今日の2校時目の3年2組は、JTE(日本人英語指導助手)の先生と担任の先生とのTTによる外国語活動の授業でした。

東っ子たちは、英語で自分の気持ちや状態を伝える練習をしていました。JTEの先生やデジタル教材の後にしたがって、ジェスチャーを交えながらとても上手に発音していました。

5月1日 朝の登校

今日から5月となりました。

今朝は曇り空で、これから雨になる予報が出ています。

東っ子たちは昨日の「交通安全教室」でのお話や注意をよく守りながら、登下校班の班長や副班長のリードのもとで、今日も元気に登校してきました。

まだ雨は降っていませんが、これから雨が降り出しそうです。

昼休みの外遊び

今日の午前中にはにわか雨もありましたが、お昼休みは雨は降っていなくて曇り空になっています。

東っ子たちは今日も元気に思い思いに体を動かしたり遊んだりしています。

一緒に遊んでくれている先生が東っ子たちに囲まれていたり、教頭先生が縄跳びの縄を回していたりします。

1年生の東っ子の面倒を見ている高学年女子の東っ子もいます。

お昼の前には芳賀庁舎の上に雨雲がかかっていました。