5-1_ミシンボランティア 3/2

5年生の家庭科では、現在、エプロン作りをしています。

今日は、5年1組の家庭科で、学校支援ボランティアの皆様にご指導をいただきました。

授業では、エプロンの縁部分のアイロンがけや、仮縫い、ミシンかけなどを同時展開していました。

あちこちから「先生!」の声が上がります。教科担任に学級担任も加わって指導していますが、とても足りません。ミシンボランティアの3名の皆様のご協力で、なんとか作業を進めることができました。

エプロンの完成までには、まだかかりそうです。

ミシンボランティアの皆様には、お忙しい中、2時間もご指導いただき、大変お世話になりました。

各クラスのボランティア支援は、3回ずつを予定しています。次回も、どうぞよろしくお願いいたします。

本日は、ありがとうございました。

5年1組のみなさん、世界に一つだけのマイエプロンをつくってください!完成を楽しみにしています!