児童・学校の様子

0502 給食

今日は、子供の日給食でした。

メニューは、「国産カツオカツ」「野菜と卵のあえもの」「若竹汁」でした。

旬の食材、「筍」を食べたのが、今年初めてだったので、自分にとっては初物でした。季節があっという間に過ぎ、もうすぐ夏となります。

昨日は、八十八夜だったそうです。一番茶を飲むと風邪をひかないと言うそうです。今日の雨に濡れた子もいたので、風邪をひかないでほしいと思います。また、クラス替えや新しい担任という子供たちにとって、疲れがたまってきている子もいます。五月病という病気もあるように、ゴールデンウィークを子供たちの体と心の調子に合わせて過ごしていただければと思います。いろいろ予定があるかと思いますが、よろしくお願いいたします。

<2年1組>

<2年2組>

春の初鰹に、筍に、旬の食材は、体の調子を整えるものです。元気に過ごしてほしいと思います。