児童のみなさんへ 40

夏休(なつやす)み40日目(40にちめ)、2学期のスタートが3日後にせまりました。

きょうから学校(がっこう)のつもりで生活(せいかつ)してみましょう。テレビや動画(どうが)、ゲームも、ちょっとがまんです。(からだ)を学校時間(がっこうじかん)にならしましょう!

学校(がっこう)では、先生方(せんせいがた)が朝早(あさはや)くから、始業式(しぎょうしき)の日(ひ)の準備(じゅんび)や、授業(じゅぎょう)の準備(じゅんび)を進(すす)めています。

教室(きょうしつ)でも、みなさんを迎(むか)える準備(じゅんび)が始(はじ)まっています。

校長先生(こうちょうせんせい)も宿題(しゅくだい)を終(お)わらせました!早(はや)くみなさんに会(あ)いたいです!

それでは、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。スペシャル問題(もんだい)3問目(3もんめ)のきょうは、たし算(ざん)・ひき算(ざん)の問題(もんだい)です。1年生(1ねんせい)も、1学期(1がっき)にやったことのある問題(もんだい)です。

きょうも、家族(かぞく)みんなで楽(たの)しみながらチャレンジしてみてください。

→ 校長先生からの挑戦状40.pdf