児童のみなさんへ 29

夏休(なつやす)み29日目(29にちめ)、宿題(しゅくだい)は順調(じゅんちょう)に進(すす)んでいますか?もう終(お)わったという子(こ)もいそうですね。

まだの人(ひと)は、いまからがんばって、夏休(なつやす)みの最後(さいご)を楽(たの)しく遊(あそ)んで終(お)われるようにしてはどうでしょう。校長先生(こうちょうせんせい)も、9月1日(9がつついたち)始業式(しぎょうしき)に、みなさんと笑顔(えがお)で会(あ)えるように、夏休(なつやす)みの宿題(しゅくだい)をがんばっています。

宿題(しゅくだい)を終(お)わらせたり、本(ほん)を読(よ)み終(お)わらせたり、お道具箱(どうぐばこ)の中(なか)を点検(てんけん)したりなど、2学期(2がっき)に向(む)けて少(すこ)しずつ準備(じゅんび)を始(はじ)めましょう。

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。国語(こくご)シリーズの5回目(5かいめ)小学校で習う漢字(しょうがっこうでならうかんじ)です。部首別(ぶしゅべつ)に分(わ)けています。高学年(こうがくねん)ほどたくさん書(か)くことができますね。

どれくらい書(か)くことができるか、チャレンジしてみてください。めざせ、漢字博士(かんじはかせ)

→ 校長先生からの挑戦状29.pdf