児童のみなさんへ 30

夏休(なつやす)み30日目(30にちめ)、夏休(なつやす)みも残(のこ)り2週間(2しゅうかん)を切(き)りました。

ずっと静(しず)かだった学校(がっこう)に、元気(げんき)なみなさんがもどってくると思(おも)うと、楽(たの)しみでなりません。みなさんの元気(げんき)な笑顔(えがお)に会(あ)えるのを楽(たの)しみにしています。

夏休(なつやす)み終盤(しゅうばん)も、規則正(きそくただ)しく安全(あんぜん)で、健康的(けんこうてき)な生活(せいかつ)を続(つづ)けてください。元気(げんき)が一番(いちばん)です!

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。国語(こくご)シリーズの6回目(6かいめ)小学校で習う漢字(しょうがっこうでならうかんじ)です。部首別(ぶしゅべつ)に分(わ)けています。2年生以上(2ねんせいいじょう)のみなさんには、書(か)くことのできる漢字(かんじ)がありますね。

どれくらい書(か)くことができるか、チャレンジしてみてください。めざせ、漢字博士(かんじはかせ)

→ 校長先生からの挑戦状30.pdf

※あしたからは、理科(りか)シリーズ(3回(かい))です。お楽(たの)しみに!