児童のみなさんへ 38

夏休(なつやす)み38日目(38にちめ)、夏休(なつやす)み最後(さいご)の土日(どにち)となりました。

2学期(2がっき)に必要(ひつよう)なものの買い物(かいもの)も最後(さいご)のチャンスですね。お道具箱(どうぐばこ)や絵の具(えのぐ)、習字道具(しゅうじどうぐ)などのチェックもしてください!

校長先生(こうちょうせんせい)は、土日(どにち)で最後(さいご)の宿題(しゅくだい)を完成(かんせい)させたいと思(おも)っています。2学期(2がっき)の始業式(しぎょうしき)でみなさんに話(はな)すあいさつの資料作(しりょうづく)りをします。

始業式(しぎょうしき)、楽(たの)しみにしていてください!

それでは、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。きょうからの4回(4かい)は、スペシャル問題(もんだい)です。きょうの問題(もんだい)は、漢字の画数(かんじのかくすう)を答(こた)える問題(もんだい)です。1年生(1ねんせい)から6年生(6ねんせい)までの漢字(かんじ)を出題(しゅつだい)しています。

家族(かぞく)みんなで楽(たの)しみながらチャレンジしてみてください。

→ 校長先生からの挑戦状38.pdf