真岡市立真岡東小学校校長の亀田賢一です。

昨年度に引き続き、令和6年度も真岡東小学校に勤務できることを大変うれしく思っています。どうぞよろしくお願いいたします。

真岡東小学校では、今回の定期異動により教職員数は3名減とはなりましたが、新たな教職員体制で今年度も全教職員が一丸となって、新たな気持ちで力を合わせて「チーム真岡東小」として、子供たちのために日々の教育活動を充実させていきたいと考えています。

満開の桜の花に囲まれた真岡東小学校では、今日も子供たちの笑顔があふれ、校庭で元気に活動する子供たちの姿が見られます。そして子供たちの元気なあいさつや楽しそうな声が聞こえてきています。

始業式や入学式で子供たちに、本校の3つの約束(教育目標)である「やさしい子」、「げんきな子」、「かんがえる子」についてと、「真岡東小学校の合言葉 3つのあ」、「あいさつ あんぜん あとしまつ」についての話をしました。今年度も「心豊かで たくましく 夢かがやいて生きる東っ子の育成」を目指しながら、「児童が通いたい学校 保護者が通わせたい学校 職員が勤務したい学校」を実現できるように、全教職員で「チーム真岡東小」となって取り組んでいきたいと思います。

真岡東小学校では先進的な取組としてPTA組織を大きく改変し、「東っ子応援団」というサポーター制度を導入しており、学校の教育活動をまさに様々に"サポート"していただきながら、その活動は安定的に充実してきています。

学校が豊かで充実した教育活動を展開し、子供たちの豊かで健やかな成長を実現していくためには、学校と家庭、地域の連携と協力が何より重要になります。

保護者の皆様、「東っ子応援団」の皆様、地域の皆様、今年度も本校への教育活動への御理解と御協力をどうぞよろしくお願いいたします。