児童のみなさんへ 32

夏休(なつやす)み32日目(32にちめ)、夏休(なつやす)みものこり10日(とおか)となりました。(はや)くみんなに会(あ)いたいですね!

そろそろ宿題(しゅくだい)を終(お)わらせて、2学期(2がっき)の準備(じゅんび)をしましょう。校長先生(こうちょうせんせい)も、みなさんに笑顔(えがお)で会(あ)えるよう、宿題(しゅくだい)を一生懸命(いっしょうけんめい)に終(お)わらせています!

一回(ひとまわ)り大(おお)きく成長(せいちょう)したみなさんに!元気(げんき)な笑顔(えがお)に!会(あ)えるのを楽(たの)しみにしています!

きのうから、学童野球(がくどうやきゅう)の県大会(けんたいかい)が始(はじ)まりました。これから、真岡(もおか)クラブ対(たい)大内(おおうち)クラブの試合(しあい)を見(み)に行(い)こうと思(おも)います。県大会(けんたいかい)で真岡市内(もおかしない)のクラブどうしが対戦(たいせん)するのもへんですが…。6年生(6ねんせい)2名が真岡(もおか)クラブのメンバーとして出場(しゅつじょう)しています。小学校最後(しょうがっこうさいご)の夏の思い出(なつのおもいで)をつくってほしいですね!

それでは、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。理科(りか)シリーズの2回目(2かいめ)星座(せいざ)です。星座(せいざ)の名前(なまえ)と夏の大三角(なつのだいさんかく)をつくる星(ほし)の名前(なまえ)を答(こた)えてください。

タブレットで調(しら)べてみましょう!

→ 校長先生からの挑戦状32.pdf