この度、定年退職で本校を去ることになりました。

本校での2年間は、「児童が通いたい学校 保護者が通わせたい学校 職員が勤務したい学校」を目指し、夢中で取り組んでまいりました。また、子供たちには「3つのあ」と「三本の矢の教え」を、職員には「チーム真岡東小」を合言葉に教育活動を展開してまいりました。さらに、コロナ禍の中、学校の情報を地域に発信すべく、ホームページの充実にも努めてまいりました。

結果、学力の向上等一定の成果はあげることができましたが、まだ十分とは言えません。道半ばで本校を去ることとなり、力不足を痛感しております。

改めまして、明るく素直な東っ子たちや教育愛にあふれる教職員との出会い、熱意あふれる保護者及び地域の皆様のご支援・ご協力に感謝申し上げます。

新校長のもと、本校がますます発展し、東っ子たちが大活躍することをご祈念し、退任のあいさつといたします。

2年間、大変お世話になりました。ありがとうございました。

真岡市立真岡東小学校長 阿久津 裕