児童のみなさんへ 39

夏休(なつやす)み39日目(39にちめ)、夏休(なつやす)み最後(さいご)の日曜日(にちようび)となりました。

さて、すっきりしない天気(てんき)が続(つづ)いていますが、元気(げんき)にすごしていますか?体調(たいちょう)をくずしていませんか?

雨模様(あまもよう)で、以前(いぜん)にくらべるとすごしやすくなっていますが、水分補給(すいぶんほきゅう)や換気(かんき)にも気(き)をつけてください。

2学期(2がっき)のスタートを笑顔(えがお)で迎(むか)えられるように、最後(さいご)まで感染症(かんせんしょう)熱中症(ねっちゅうしょう)事故(じこ)などにも注意(ちゅうい)してください!

それでは、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。スペシャル問題(もんだい)2問目(2もんめ)のきょうは、体の一部(からだのいちぶ)を使(つか)った慣用句(かんようく)です。1年生(1ねんせい)でも知(し)っている言葉(ことば)があるかもしれません。

きょうも、家族(かぞく)みんなで楽(たの)しみながらチャレンジしてみてください。

→ 校長先生からの挑戦状39.pdf