【お知らせ】児童のみなさんへ②

※アップが遅くなり申し訳ありません。

<児童のみなさんへ>

春休(はるやす)みも6日目(むいかめ)になりました。校庭(こうてい)の桜(さくら)がとてもきれいです。

みなさん、元気(げんき)に、規則正(きそくただ)しく生活(せいかつ)していますか?

早寝早起ごはん(はやね・はやおき・あさごはん)」は守(まも)れていますか?

さて、今日(きょう)のホームページは、「学年(がくねん)のページ」の5年生(ねんせい)のページが新(あたら)しくなっています。おうちに人とログインしてみてください。

今日(きょう)校長先生からの挑戦状(ちょうせんじょう)は、チャレンジ問題(もんだい)の「ナンプレ(ナンバープレイス)」と「国名(こくめい)の漢字(かんじ)」です。漢字は、どこの国(くに)を表(あらわ)しているでしょうか?漢字辞典(かんじじてん)やインターネットで調(しら)べてみましょう。

→ 校長先生からの挑戦状26.pdf(ナンプレ②)

→ 校長先生からの挑戦状28.pdf国名の漢字)

今日(きょう)のチャレンジ問題(もんだい)はちょっと難(むずか)しいですが、ぜひチャレンジしてみてください!

できる人は、プリントアウトして、自主学習(じしゅがくしゅう)ノートにやってみてください。

それでは、あしたも「3つの」をがんばりましょう!