児童のみなさんへ 33

夏休(なつやす)み33日目(33にちめ)、夏(なつ)を惜(お)しむセミの声(こえ)と、秋(あき)が近(ちか)づいたことを知(し)らせる草(くさ)むらの虫(むし)の声(こえ)が、いっしょに聞(き)こえてきています。

きのうは、学童野球(がくどうやきゅう)の観戦(かんせん)に行(い)ってきました。高校野球(こうこうやきゅう)に負(ま)けないくらい熱(あつ)いプレーに力(ちから)が入(はい)りました。惜(お)しくも1点差(1てんさ)で負(ま)けてしまいましたが。真岡(もおか)クラブで、キャプテンとピッチャーを務(つと)める6年生(6ねんせい)2人(ふたり)の活躍(かつやく)に感動(かんどう)しました。悔(くや)し涙(なみだ)を次(つぎ)への活力(かつりょく)にかえてください!ナイス、ファイト!

このほかにも、県吹奏楽(けんすいそうがく)コンクール金賞(きんしょう)に輝(かがや)いた吹奏楽部(すいそうがくぶ)(MKH)のみなさん、子ども議会(こどもぎかい)に参加(さんか)して市長(しちょう)さんに一般質問(いっぱんしつもん)をした6年生(6ねんせい)イングリッシュサマーキャンプに参加(さんか)した5年生(5ねんせい)と6年生(6ねんせい)の2人(ふたり)、暑い中(あついなか)体育館(たいいくかん)や校庭(こうてい)でがんばっていたバレーボール部サッカー部野球部のみなさん、そして、すべての東っ子(ひがしっこ)のみなさん、この夏休(なつやす)み、いろいろな体験(たいけん)をしたことと思(おも)います。

→ 子ども議会(こどもぎかい)のようす(真岡市(もおかし)ホームページ)

→ 県吹奏楽(けんすいそうがく)コンクールのようすが、とちぎテレビ23日(にち)(よる)7:00~7:30の番組(ばんぐみ)で紹介(しょうかい)されます。

みなさんから夏休(なつやす)みの話(はなし)を聞(き)くのをとても楽(たの)しみにしています。たくさん聞(き)かせてくださいね!

それでは、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。理科(りか)シリーズの3回目(3かいめ)花の名前(はなのなまえ)です。よくみかける花(はな)ばかりですから、ぜひチャレンジしてみてください!

わからないときは、タブレットで調(しら)べてみましょう!

→ 校長先生からの挑戦状33.pdf