児童のみなさんへ⑲

夏休(なつやす)み19日目(にちめ)、きのうも暑(あつ)かったですが、また暑(あつ)い日(ひ)が続(つづ)きそうです。熱中症(ねっちゅうしょう)にも十分(じゅうぶん)(き)をつけてください。

(たの)しい夏休(なつやす)みには、元気(げんき)が一番(いちばん)です!

きのうは、赤羽(あかばね)クラブと合同(ごうどう)チームで参加(さんか)したサッカー部(ぶ)の4年生以下大会(4ねんせいいかたいかい)を観戦(かんせん)してきました。

おしくも負(ま)けてしまいましたが、暑(あつ)いなか、ボールを追(お)いかけて、がんばっていました!

何人(なんにん)かと「宿題終(しゅくだいお)わりそうです!」という話(はなし)をしました。勉強(べんきょう)もがんばっていました!さすがです!

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。算数(さんすう)シリーズひき算(ざん)100マスの2回目(2かいめ)です。1年生(1ねんせい)のみなさんも、ひき算名人(ひきざんめいじん)をめざして、チャレンジしてみてください!

→ 校長先生からの挑戦状19.pdf