今日のスナップ 7/1

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスナップです。

カメの卵は孵化するのでしょうか?今月末頃の予定です。はたして・・・・。

1年教室前のアサガオが咲き出しています。この週末もたくさん咲きそうです!

今日の靴箱整頓チャンピオンは、1-1、3-3、4-1、4-2でした!他のクラスもよく並んでいましたが、この4つのクラスはビーチサンダルまできれいにそろえられていました。素晴らしいです!

もうすぐ七夕ですね。いくつかの教室にミニ飾りが飾られ、願い事の書かれた短冊が下がっていました。

昼休みの図書室は、今日も「ブッくじ」で大盛況でした。

今週も元気いっぱいの東っ子たちでした。

保護者の皆様、1学期も残り12日となりました。最後まで元気に登校できますよう、この週末も熱中症、コロナ、事故やけが等にご留意ください。

そして、月曜日の朝、宇宙一の笑顔でお子様を学校に送り出してください。よろしくお願いいたします。

それでは、また来週、東っ子たちの元気な笑顔に会えるのを楽しみにしております!

授業の様子 7/1

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<3年2組> 国語の授業におじゃましました。国語事典を使って慣用句につて調べていました。「猫の手を借りる」「馬が合う」など2つ以上の言葉が結びついて新たな意味を表す言葉です。国語事典を速く正確に引けるように、たくさん使ってください。めざせ、辞書早引き名人!

<3年3組> 算数の授業におじゃましました。棒グラフの書き方の学習でした。棒グラフは数値の多い順に表します。資料の整理の仕方を学んでいました。棒グラフは、「その他」の数がどんなに多くても最後に表します。この「その他」の項目の扱いがポイントになります。

<スマイル> 今日はスマイル体育がある日でしたが、熱中症警戒アラートや、WGBTの上昇により、運動制限となりました。スマイル各教室の様子を保護者専用ページ(ログインページ)にアップしましたので、お子様とご一緒にログインしてご覧ください。

今週は、猛暑日が多く、運動やプールができませんでした。教室で過ごす時間が多かったのですが、子供たちは、工夫して過ごしていました。

1学期も残りわずかとなりました。来週も、暑さに負けず、頑張りましょう!

今日の1年生 7/1

今日も、熱中症警戒アラートが発令され、気温があっという間に35℃を越えました。

今日も外で遊べず残念でした。

今日の1年生の様子を紹介します。

<1年1組> 算数の授業におじゃましました。ひき算のまとめで、文章問題に挑戦していました。「子供と大人合わせて8人います。大人が3人のとき、子供は何人でしょう?」という問題で、式がたし算か、ひき算か迷っている子が多く見られました。文章問題は、慣れも必要です。繰り返し復習できるといいですね。

<1年2組> 図工の授業におじゃましました。前回「くじらぐも」の絵の色塗りの仕方を練習していましたが、今日は実際に色を塗っていました。細かい絵が多いのですが、細かく丁寧に色塗りができていました。素晴らしいです!完成がとても楽しみです。がんばれ、小さな芸術家たち!

今週も元気いっぱいの1年生でした。1学期も残り少なくなってきました。

来週も元気に登校してほしいと思います。月曜日、元気に会いましょう!