今日のスナップ 7/19

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスナップです。

今日も元気いっぱい笑顔いっぱいの東っ子たちでした!

明日は終業式、明日も元気に登校してください!

授業の様子 7/19

きょうの授業の様子を紹介します。

<3年3組> 学級活動の授業におじゃましました。お楽しみ会のチーム分けをしていました。全員で、トランプ大会のようです。ババ抜き、七並べ、大富豪…、グループごとに盛り上がっていました。楽しい思い出ができましたね!

<4年2組> 国語の授業におじゃましました。米村でんじろうさんの「本は楽しむもの」という文章を読んで、夏休みの読書について考えていました。でんじろうさんのように、素敵な本との出会いがあるといいですね!夏休み中もたくさん本を読んでください!

<4年3組> 学級活動の授業におじゃましました。前半は、明日のお楽しみ会のチーム決めでした。後半は、夏休みの生活について、めあてを決めたり、日課表を作成したりしました。楽しいだけでなく、有意義な夏休みにしてほしいと思います。自分自身を一回り成長させてください!

<5年2組> 理科の授業におじゃましました。夏休みの理科研究について考えていました。夏休みの理科研究は自由課題です。研究といっても、何か興味のあることについて、調べてみたり、実験したり、物作りをしたりするだけでも立派な研究です。興味があることに、ぜひチャレンジしてみてください!記録をとって、まとめてみましょう!

<6年3組> JTEとAETによる外国語の授業におじゃましました。1学期の外国語の授業の反省をしていました。分かりやすい点、難しい点など反省ができたようです。1学期に学習した内容をよく復習して、2学期の修学旅行で実際に使ってみましょう!

今日も過ごしやすい一日でした。

お楽しみ会で盛り上がっていたクラス、夏休みの計画を立てていたクラス、プールに入ったクラスもありました。

1学期も残りあと1日となりました。

東っ子のみなさん、明日も元気に会いましょう!

今日の1年生 7/19

1学期もいよいよ明日を残すのみとなりました。

今日の1年生の様子を紹介します。

<1年1組> 道徳の授業におじゃましました。「はしのうえのおおかみ」という資料を使って「親切」について考えました。人に親切にしてあげるとうれしい気持ちになることや、親切が返ってくることなど、意見がたくさん出ました。

<1年2組> 図工の授業におじゃましました。全員の「くじらぐも」の絵が完成し、全面の黒板一面に貼られていました。今日は、友達の絵のいいところを発表し合いました。たくさん手が挙がり、よいところがたくさん発見されました。

今日も元気いっぱいの1年生でした。あと1日で1学期も終了です。

明日も元気に会いましょう!

とってもいい話

先週のことです。本校で業者による遊具点検がありました。

点検業者が体育館に向かうと、体育館から教室に戻る3年1組の子供たちと出会いました。

3年1組の子供たちは、一人一人が、立ち止まったり、会釈したりして、元気よく「こんにちは」のあいさつができたそうです。

業者の方が、帰り際に

「色々な学校を回っているが、この学校が一番です。」

とおっしゃってくださいました。

この話を聞いて、「3つのあ」の「あいさつ」をしっかり実践してくれていることをとてもうれしく思いました。

3年1組のみなさん、素晴らしいです!

また、3年1組だけでなく、廊下で出会う度にあいさつしてくれる東っ子のみなさん、素晴らしいあいさつをいつもありがとう!

あいさつ日本一」を目指しましょう!

生きものランド(2年生)

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の5校時、2年生がオンライン「生きものランド」を開催しました。

本来は、1年生をランドに招待して、各グループで調べた生き物紹介やクイズの発表を見学してもらうことになっていました。今年度は急きょ、オンラインでの開催となり、タブレットのアプリを使って、プレゼンを行うことになったのです。

今日まで、子供たちは、インターネットや図書室の本で生きものについて調べたり、調べたことをアプリのシートに入力したり、写真を撮って取り込んだり、クイズを作ったりしていました。タブレットを使った発表の仕方も練習していました。

そして、今日は、2年1組が1年1組に、2年2組が1年2組にオンラインで発表しました。実際に手に取って触れる体験はできませんが、1年生の目は、電子黒板の画面に釘付けでした。クイズも盛り上がっていました。

<2年1組の発表>

<1年1組の様子>

<2年2組の発表>

<1年2組の様子>

本当に素晴らしいプレゼンでした。2年生でもここまでできることに感動しました。保護者の皆様にも見せることができる日が来ることを願っています。初めての試み、オンライン「生きものランド」大成功でした!

2年生のみなさん、みなさんの思いが1年生につたわっていましたよ。1年生の電子黒板(でんしこくばん)を見つめる姿(すがた)、みなさんにも見せてあげたかったです。1年生にかわってお礼(れい)をいいます。すばらしい発表(はっぴょう)をありがとうございました!