授業の様子 7/15

今日の授業の様子を紹介します。

<3年1組> 3年生も夏休みにタブレット端末を持ち帰ります。今日は、ログインパスワードの変更を行いました。何回か入力を繰り返して、覚えてしまった子がたくさんいました。本当に子供たちの吸収力は素晴らしいです!夏休みも使用のきまりを守って、活用してほしいと思います。

<3年2組> 社会科の授業におじゃましました。予定していたスーパーマーケットの見学が中止となっていましたが、今回、スーパーさんのご厚意で、スーパーの紹介教材をご提供いただきました。スーパーの店長さん自ら製作してくださったそうで、感謝しかありません。早速、その教材を使って学習をしていました。写真あり、クイズありで、子供たちの視線は釘付けでした。予定していた見学では、お店の中には入らない予定でしたから、見学以上に、勉強になりました。スーパーマーケットの皆様、お忙しい中教材を作成していただき、ありがとうございました。

<4年1組> 体育の水泳の授業におじゃましました。泳力別に取り組んでいました。今日が、最後の水泳の授業になります。ビート板を使ってのバタ足練習をしている子たちが、ビート板なしにチャレンジして、何人かが泳げていました。他にも、もう少しで泳げる子が何人かいました。もう少し泳ぎたかったですね!

今日は、夏休みに向けての事前指導をしているクラスがいくつもありました。

夏休みを楽しく過ごすためには、やはり安全第一です。きまりを守って、安全に、そして健康に過ごしてほしいと思います。

この3連休も、規則正しい生活をお願いいたします。

じどうのみなさん、「(はやね)・早起き(はやおき)・朝ご飯(あさごはん)」をがんばってください!

今日のスナップ 7/15

今日のスナップです。

今日は雨が降ったり止んだりで、涼しいくらいの一日でしたが、プールにも入りました。

元気、やる気、そして笑顔いっぱいの東っ子たちでした。

夏休みまであと2日、3連休明けの19日(火)も元気な姿を見せてください。

火曜日の朝も元気に会いましょう!

今日の1年生 7/15

今日の1年生の様子を紹介します。

<1年1組> 音楽の授業におじゃましました。歌に合わせて体を動かしたり、手遊びをしたりしていました。1学期の復習です。リズムに合わせて、上手に身体表現できていました。

<1年2組> 国語の授業におじゃましました。オリジナルの数え歌を作っていました。「とつ るねの くじらが 一とう」のように韻を踏む部分があり、結構難しいものです。今度ぜひ、お子様と一緒に考えてみてください。

今日は降ったり止んだりの雨模様でしたが、昼休みは外で遊ぶことができました。

教室を訪れると、いつも元気に挨拶をしてくれます。1年生からたくさんの元気をもらっています。

今日も、とっても元気な1年生でした。あと2日、最後まで元気に登校してほしいと思います。

3連休明けの火曜日も、元気な1年生のみなさんに会えるのを楽しみにしています!

授業の様子 7/14

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<3年2組> 国語の授業におじゃましました。2つの保健だよりを読み比べていました。それぞれの文章に加えられている吹き出しのアドバイスを入れ替えると、どうなるか考えました。文章の内容とアドバイスが違っていて、違和感を感じていました。吹き出しのアドバイスの役割が大事なことが分かりました。

<4年2組> 英語専科教員とAETによる外国語活動の授業におじゃましました。「 I like (時刻)  a.m. It's ○○ time. 」のフレーズを使って、一日の日課の中で好きな時刻を伝え合いました。朝食の時刻、昼食の時刻、おやつの時刻、夕食の時刻・・・、いろいろな時刻を表現しました。4年2組のみなさん、Good job!

<5年1組> 算数専科教員による算数の授業におじゃましました。小数のわり算の学習で、整数÷小数の問題にチャレンジしていました。割る数、割られる数ともに10倍して整数にかえ、整数のわり算をして答えを求めました。その答えを10倍するのか、1/10倍するのかで、迷っていました。よく復習しておいてくださいね。

<5年3組> 道徳の授業におじゃましました。「母さんの歌」という戦争に関する資料を使って、戦争の中、迷子の男の子を母親の代わりになって安心させた女学生の行動について考えました。女学生の美しい心についてグループごとに意見をまとめ、タブレットを使って意見を共有し合いました。

<6年1組> 図工の授業におじゃましました。プラスチック段ボールを使って、ランプシェードを作っていました。模様を切り抜き、カラーセロファンを貼って、ステンドガラスのように、作ります。光が透ける様子を確認しながら、作品作りを進めていました。出来上がりが楽しみですね!

夏休みまでのカウントダウンも、いよいよ終盤となりました。残り3日です。

残りの3日間も、元気に、笑顔で過ごしてほしいと思います。

それでは、明日も元気なみなさんのあいさつを楽しみにしています!

今日のスナップ 7/14

今日も、むし暑さはありましたが、比較的過ごしやすい一日でした。

今日のスナップです。

今日も、勉強に、運動に、委員会・係活動に、遊びにと、元気いっぱいの東っ子たちでした。

1学期の残り3日間も、元気に過ごしてください!