今日の1年生 7/14

今日の1年生の様子を紹介します。

<1年1組> 今日は、ICT支援員の来校日で、タブレットのアプリの使い方を学びました。アプリにログインして、自分の写真を撮り、アプリを使って提出ボックスにアップしました。(ここまでできることもすごいです!)電子黒板に自分がアップした写真が写ると大喜びでした。子供たちの吸収力はさすがです!

<1年2組> 体育の水泳の授業におじゃましました。最後の水泳で、水に顔をつけるだけでなく、伏し浮きの練習をしました。何人もの子が、水に顔をつけて体をまっすぐにして浮かぶことができました。さすがです!あとは、足を動かせばバタ足になります。今から、2年生のプールが楽しみですね!

来週の今日は、もう夏休みです。あと3日、元気の登校してください。

1年生のみなさん、あしたもげんきにあいましょう!

授業の様子 7/13

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<2年2組> 生活科の授業におじゃましました。タブレットのアプリを使って写真を貼り付けたり、調べたことを文章にしたりして、「生きものランド」のプレゼンテーション資料を作っていました。1年生に向けて発表の予定です。

<3年3組> 学級活動の授業におじゃましました。お楽しみ会について学級会で話し合っていました。やりたいことがたくさんあがっていて、みんなで楽しめるものに絞っているところでした。開催が楽しみですね!

<4年1組> 理科の授業におじゃましました。電流計を使って、回路の電流の流れを調べていました。電流は、乾電池の+極から-極へ流れ、電池の向きが変わると電流の流れも変わることが分かりました。

<5年1組> 体育の水泳の授業におじゃましました。昼頃から雨が上がり、プールに入ることができました。泳力別に分かれて練習していました。もうすぐ泳げそうな子が何人もいて、もう少し泳ぎたいところです。

<6年2組> 図工の授業におじゃましました。プラスチック段ボールを使って、ランプシェード作りをしていました。ランプシェードの光の模様を考えました。設計図ができた子は、早速、製作に取りかかっていました。出来上がりが楽しみです。

<6年3組> 算数の授業におじゃましました。6年生の算数は、専科教員が担当していますが、今日の授業は担任が担当の時間で、1学期の内容の復習をしていました。1学期の内容は、1学期の内にできるようにしておきたいものです。夏休みも使って、カンペキに身に付けておいてください。

今日は、午前中の雨模様で気温が上がらず、過ごしやすい一日でした。

授業にも真剣に取り組めていました。

雨が上がると、水たまりが残る校庭で、走り回ったり、ボールを追いかけたりする姿が多く見られました。

今日も元気いっぱい笑顔いっぱいの東っ子たちでした!

1学期もあと残りわずかとなりました。あしたもがんばりましょう!

今日のスナップ 7/13

今日の午前中は雨模様でしたが、昼には上がり、校庭で遊べるようになりました。

5年2組の家庭科の授業で「東っ子応援団」にご協力をいただきました。
2名の応援団の方には、お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。

1学期は、あと4日を残すのみです。夏休み、楽しみですね。

ここで気を抜かず、最後まで元気に登校してください。

明日も元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています!

今日の1年生 7/13

今日の1年生の様子を紹介します。

<1年1組> 図工の授業におじゃましました。「くじらぐも」の感想画の色塗りをしていました。クレヨンの色塗りが終わった子は、絵の具の色塗りにチャレンジしていました。鮮やかな色遣いと、丁寧な色塗りで、素敵な感想画ができてきていました。すごいぞ、小さな芸術家たち!

<1年2組> JTEと担任による外国語活動の授業におじゃましました。1から10までの数を英語で覚えていました。その後、1から10までランダムに書かれた黒板の数字をハエたたきで早打ちするゲームを行いました。友達が言った英語の数をハエたたきで素早くたたきます。2人ずつ対戦して盛り上がりました。1年2組のみなさん、Good job!

午後は、雨も上がり、外で元気に遊ぶ姿が見られました。

明日も元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。

明日も元気に会いましょう!

今日のスナップ 7/12

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスナップです。

1学期も残りわずか、最後まで元気に登校してください。

あしたも元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています!