授業の様子 7/8

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は一日留守にしてしまい、朝の様子しかお届けできないのが残念です。

授業の様子を紹介します。

<1年1組> 算数の授業におじゃましました。答えが4になる計算を考えました。たし算は、0+4、1+3、2+2、3+1、4+0の5つできました。さて、ひき算はいくつできましたか?計算の式を並べて、気付いたことを発表し合いました。計算のきまりに気付いた子がたくさんいました。

<1年2組> 図工の授業におじゃましました。現在「くじらぐも」のお話の絵の色塗り中で、みんなとても丁寧に色塗りをしています。今日は、友達の作品のよいところを確認しながら、今日の自分自身の作業を確認しました。この後、色塗りを開始するようです。がんばれ、小さな芸術家たち!

<3年1組> 国語の授業におじゃましました。国語事典を使って慣用句を調べていました。お気に入りの慣用句を見付けて意味や使い方を作業用紙にまとめました。国語事典が速く正確に引けるようになるように、分からない言葉が出てきたら、すぐに辞典で調べるくせを付けておくといいですね。

今週も、学習に、運動に、水泳にと、元気に取り組んでいました。

1学期も残り7日となりました。来週も元気に登校してください!

今日のスナップ 7/8

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスナップです。

1学期も残りわずかとなりました。新型コロナウイルス感染者数も増加傾向にあります。

無事修業式が迎えられますよう、週末の過ごし方にもご留意ください。

そして、月曜日の朝も、宇宙一の笑顔でお子様を学校へ送り出してください。

よろしくお願いいたします。

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今週は1学期最後のあいさつ強調週間で、生活委員会による朝のあいさつ運動が行われていました。

傘さし登下校を行っているため、生活委員の立ち場所を校門から昇降口前に変更して行いました。

生活員会のみなさん、一週間ご苦労様でした!

最近、東っ子たちのあいさつがよくなってきています。すばらしいです!

この調子で、夏休みも続けてほしいと思います!

新刊図書が入りました!

今週は、図書室の本の返却期間で、本を借りることができませんでした。

その間に、新しく購入した本がたくさん入って、貸出がOKとなりました。

気付いた子がいたかもしれませんが、今週、司書の先生が図書室の展示コーナーをリニューアルしてくれました。

廊下のショーケースには、新刊本のカバーが展示されています。

入ってすぐの所には、新刊コーナー、その隣には、各学年のコーナー、その隣は、おまけで、夏休みの○○研究に役立ちそうな司書の先生お勧め本が紹介されています。

<各学年のコーナー>         <司書の先生おすすめコーナー>

<児童のみなさんへ>

来週(らいしゅう)は、夏休(なつやす)みの貸出(かしだし)1人2冊(ひとりにさつ)かりられます。(あたら)しく入った本や司書(ししょ)の先生のおすすめ本もぜひかりてください。夏休みもたくさん本を読(よ)んでください。

今日のスナップ 7/7

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスナップです。

今日も笑顔がいっぱいでした。今週もあと1日、あしたも頑張りましょう!