七夕給食

今日、7月7日は七夕です。教室には七夕飾りや短冊が飾られていました。

今日の給食のメニューは、「七夕給食」で、七夕汁(星形のオクラ入り!)、お星さまゼリーが出ました。

今夜の天気は、良さそうです。天の川が見えるといいですね!

→ 7月の星空(国立天文台のページへ)

東っ子たちの願いがかないますように!

授業の様子 7/7

今日も運動等の制限はなく、比較的過ごしやすい一日でした。

今日の授業の様子を紹介します。

<2年1組> 体育の着衣水泳の授業におじゃましました。ペットボトルを抱いて浮かぶできる子がたくさんいて驚きでした。ペットボトルなしで浮いている子もいました。さすが2年生ですね。最後に、体操着を脱いで、絞るのが大変そうでした!

<3年2組> 理科の授業におじゃましました。1時間目に体育館で、ゴムの力で動く車の実験をしたようです。この時間は、そのまとめをしていました。ゴムの強さと移動距離の関係を実験結果をもとにまとめます。理科は、実験の楽しさもありますが、大事なのは実験結果からどんなことがいえるか、科学的なものの見方を育てることが大切です。3年2組のみなさん、どんなことが分かりましたか?

<3年3組> 体育の着衣水泳の授業にじゃましました。着衣のまま水中を移動したり、ペットボトルにつかまって浮いていたりしました。命を守るための練習です。何度も真剣に取り組む姿勢が立派でした。ペットボトルなしでも浮いていられる子が何人もいました。さすがです!

<4年3組> 英語専科教員とAETによる外国語活動の授業におじゃましました。What time is it ? It's 〇〇:〇〇 a.m.(p.m.) のフレーズを使って、一日の日課の時刻を尋ねたり、答えたりしました。そのために、100までの数の表し方を学習していまいた。4年3組のみなさん、13と30の発音の仕方の違い、おぼえましたか?

<5年1組> 家庭科の小物づくりの授業におじゃましました。この授業にもお二人の「東っ子応援団」の方にご協力をいただきました。作る小物を決めたり、型紙を切ったり、ボタン縫いやなみ縫いを始めたりと、子供たちの進度がバラバラでしたので、応援団の皆様のご協力はとてもありがたかったです。

今日は2組の家庭科でも、1名の応援団の方にお世話になりました。3名の応援団の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

<6年1組> 音楽の鑑賞の授業におじゃましました。交響曲第5番「運命」を鑑賞していました。校内放送でも流れる曲です。「運命」という題名は後からつけられたものという話など、興味深く教師の話に聞き入っていました。曲の構成や曲調の変化を学んだうえで、「運命」を鑑賞していました。

<6年3組> 体育の着衣水泳の授業のおじゃましました。6年生だけあって、ペットボトルを抱いて浮かぶだけでなく、移動することも練習していました。25mを浮かんで移動してしまう子もいました。体操着にペットボトル3本挟み込んで、救命胴衣のように浮かぶ練習もしていました。さすが6年生ですね!最後は思い切り泳いでいました!

今日も暑さに負けず、外遊びに、体育に、水泳に…、元気いっぱいな東っ子たちでした。

今週も明日が最後です。明日も元気に登校してくれるのを楽しみにしています。

東っ子のみなさん、あすで「あいさつ週間」が終わります。明日の朝も元気に挨拶してくださいね!

今日の1年生 7/7

今日の1年生の様子を紹介します。

<1年1組> 生活科「なつとなかよし」の授業におじゃましました。砂場で、砂と水で遊びました。山や水路つくり、水を流しました。湖のようになったり、滝ができたり、子供たちは大喜びでした。この遊びの中にもいろいろな発見がありました。

<1年2組> 体育の着衣水泳の授業におじゃましました。着衣のままプールに入り、動きづらいのを確認してから、体を浮かせる練習をしました。ペットボトルを抱いて、仰向けに浮かびます。1年生にとっては、まだ怖いのかもしれません。力が入り過ぎて、沈んでしまいます。やはり、水難事故に遭わないのが一番です!

今日も、元気いっぱいに活動していました。

今週も明日一日となりました。明日も元気に会いましょう!

今日のスナップ 7/6

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスナップです。

今日は、比較的過ごしやすい一日でした。(蒸し暑かったですが....。)

明日は七夕です。天の川が見えるといいですね。

明日も元気に登校してください。

賞状伝達

1学期第1回目の表彰を行いました。

全日本小学生バレーボール栃木県大会真岡ブロック大会 優勝 真岡東バレーボールクラブ

歯と口の健康週間ポスターの部 銀賞(2名)

歯と口の健康週間標語の部 入選

東関東選抜吹奏楽大会 銅賞 真岡キッズハーモニー

芳賀地区小学校陸上記録会コンバインドA(男子) 優勝
第38回全国小学生陸上競技交流大会栃木県予選会コンバインドA(男子) 第3位

入賞されたみなさん、おめでとうございます!