今日のスナップ 1/25

今朝、私が家を出るときは、雪が降っており、一面雪景色でした。道路もうっすら積もっていました。

ところが、真岡市に来てみると、雪などどこにも見当たりません。

同じ芳賀地区でも、別世界のようでした。

さて、今日のスナップです。

今日も1年生が「春の七草検定」にやってきました。見事合格、おめでとう!

<今日の給食>
全国学校給食週間2日目は、佐野市の特産物かき菜を使った「えび団子とかき菜の卵のスープ」と「給食週間ミルクプリン」が出されました。

明日は、益子町の郷土料理「ビルマ汁」と「県産揚げぎょうざの甘酢かけ」が出ます。
明日の給食も楽しみです!

今日も寒さにも負けない、元気な東っ子たちでした。

明日も元気な笑顔にたくさん会えることを楽しみにしています。

東っ子のみなさん、明日も元気に会いましょう!

学習の様子 1/25

今日は、晴れていたものの気温が低く、肌寒い一日でした。

今日の授業の様子を紹介します。

空気が冷たく感じる一日でしたが、子供たちは元気いっぱいに活動していました。

今週も半ばを過ぎ、1月も終盤となりました。

明日も元気に頑張ってください。

ドッジボール大会迫る!

今日の昼休み、校庭に大きな人だかりができていました。

6年3組とパワー系先生チームがドッジボールの練習試合をしいたのです。

いよいよ来週から1回戦が始まります。

運動委員会が、トーナメント表を貼り出しました。

<中学年の部>

<高学年の部>

中学年の部は、優勝チームとレジェンド先生チームとのイベントマッチも用意されています。

高学年の部には、パワー系先生チームが参戦します。

1回戦から好カードが組まれています。目が離せません。楽しみです!

1年生昔遊び 1/25

今日の3・4校時に、1・2組合同で、生活科の「昔遊び」を行いました。

1年生の保護者ボランティアの方3名と東っ子応援団の方1名の4名の方にご協力をいただきました。

図書室と視聴覚室を使って、あやとり、ビー玉、だるま落とし、お手玉、けん玉、コマ回しで遊びました。

子供たちは、はじめ難しそうにしていましたが、何度もチャレンジして、できると大喜びでした。

雨の日などに、教室で遊べるようになるといいですね!

今日は、全員が、すべての遊びを体験しました。とてもよい機会となりました。

最後になりましたが、ボランティアとしてご参加いただきました4名の皆様、お忙しい中ご協力いただき、ありがとうございました。お世話になりました。

今日のスナップ 1/24

今日のスナップです。

昼休み、体育館では、企画委員による「交通指導員さんとスクールガードさんに感謝する会」のリハーサルが行われていました。本番は、27日(金)の3校時です。

今日の給食です。今日から30日(月)までの一週間は、「全国学校給食週間」になっています。

1月の献立表を見ていただくと、特別給食のメニューが並んでいるのが分かります。

今日の給食は、学校給食が始まったとされる山形県にちなんで、「いも煮汁」が出されました。

明日のメニューは、佐野市の特産物かき菜を使ったスープのようです。

どんなスープなのか楽しみです!

明日は、1年生の昔遊びもあります。

明日も楽しみがたくさんありそうです。

東っ子のみなさん、明日も元気に会いましょう!

<保護者の皆様へ>

夕方、雪がちらついていました。明日の朝は、氷点下の気温になるそうです。

この後の天気の状況によっては、明日の朝の道路凍結もあるかもしれません。

十分に気をつけて登校するよう、朝の声掛けをお願いいたします。

そして、お子様を宇宙一の笑顔で送り出してください。よろしくお願いいたします。