学習の様子 1/24

今日は、晴れていて暖かな一日と思いきや、夕方は雪が降るなど変わりやすい天気でした。

今日の授業の様子を紹介します。

1年生は、図工のスタンプに取り組んでいました。素敵な作品ができていました!

高学年の版画を彫り終えた子たちが、印刷を始めていました。まだ彫っている子もいます。焦らず最後まで丁寧に仕上げてください!なかなかの力作が刷り上がっていました!

今日も、笑顔で一生懸命な東っ子たちでした。

子供たちの元気な姿を見ていると、寒さなど吹き飛んでしまいます。

明日も元気に頑張ってください!

3年社会科見学 1/24

今日は、3年生が市内の社会科見学に出かけました。

JAはが野、歴史資料保存館、いちご情報館を見学しました。

<出発の様子>

バス3台に分乗して、元気に出かけていきました。いってらっしゃい!

その後、歴史資料保存館におじゃましましたので、その様子を紹介します。

3クラスで、昔の農具、昔の生活道具、昔の乗り物の3コーナーをローテーションして見学・体験しました。

真岡市の歴史資料保存館は、実際に触れたり、体験したりできるところが素敵です。

<3年1組_生活道具コーナー見学の様子>

<3年3組_農具コーナー見学の様子>

<3年2組_乗り物コーナー体験の様子>

歴史資料保存館の様子しか伝えられませんでしたが、子供たちは、興味関心をもって熱心にメモをとったり、楽しそうに体験したりしていました。

天気が良くてよかったですね。見学のまとめもしっかり行ってください。

最後になりましたが、JAはが野の皆様、歴史資料保存館の皆様、いちご情報館の皆様、お忙しい中、社会科見学にご対応いただき大変お世話になりました。今後の学習に役立てたいと思います。本日はありがとうございました。

今日のスナップ 1/23

今日の午前中は、雪が舞う寒さでした。

そんな中でも、元気な東っ子たちでした。

今日のスナップです。

今日も、ドッジボール、サッカー、縄跳び、鬼ごっこにと、外で元気に遊ぶ姿が見られました。

元気いっぱい、笑顔いっぱい、やる気いっぱいの東っ子たちでした!

仮登校班長選出 1/23

来年度に向けた、仮登校班編制を31日(火)の6校時に予定しています。

今日は、当日の活動がスムーズに行くよう、仮登校班の班長選出を行いました。

昼休みに、地区ごとに集まり、各班の班長を選出しました。

31日の下校から仮登校班で登下校しますから、班長に選ばれたみなさん、よろしくお願いします!

学習の様子 1/23

週明け、月曜日の今日でしたが、子供たちは元気いっぱいに活動していました。

今日の授業の様子をスナップで紹介します。

休み明けを感じさせない頑張りでした。

明日も、この調子で頑張りましょう。

大寒だけあって、寒暖の差が大きくなっています。風邪にも気をつけてください!

それでは東っ子のみなさん、明日も元気に会いましょう!