文字
背景
行間
学校からのお知らせR6年度
12/5今日の西っ子さん
ただ今、真岡西小では「廊下をゆっくり歩こうキャンペーン」実施中です!
3校時に、3年生が校庭でティーボールを楽しんでいました。片付けを終えた3年生に声を掛けると、「ハートの石を見つけました!」と見せてくれました。「すごい!ほんとにハートの形だね!」と返したら、なんとプレゼントしてくれました。大事にお守りにしたいと思います。
5年4組の国語科の授業におジャマしました。
椋 鳩十の童話「大造じいさんとがん」の三の場面での、群れの頭領「残雪」に対する主人公 大造じいさん心情について考えました。
先生「大造じいさんは、どうして残雪を撃たなかったんだろう?」
児童「仲間を助けた姿に感動したからじゃないかな」
児童「1対1で勝負したいと思っている」
児童「卑怯なやり方で残雪を倒したくない」
子供たちの授業の「振り返り」を一部御紹介します。
「残雪は自分より強いはやぶさに立ち向かって、ゆうかんだと思った。そんけいした。」「残雪にあこがれた。」
「大造じいさんは、ひきょうなやり方で倒そうとしなかったから、優しい人だと思いました。」
「三の場面では、残雪に対する大造じいさんの心情が大きく変化したことが分かった。残雪は、どんなときも頭領らしい堂々とした態度でいて、すごいと思った。」
「話がよく分かって楽しかった。」
今日の給食は、納豆、元気サラダ、じゃがいものそぼろ煮、ごはん、牛乳でした。エネルギー666kcal、たんぱく質26.7g、脂質20.1gでした。ごちそうさまでした。
12/4今日の西っ子さん
6年1組の道徳科の授業におジャマしました。この時間は、教材「手品師」を通して、「誠実な心」について考えました。
心情メーターに自分のネームプレートを貼って、今の気持ち(立ち位置)を見える化する子供たち。
先生「なぜネームプレートをそこに置いたの?」
児童「男の子に対する罪悪感があるから」
児童「自分のことも大事にしたいから」
先生「大劇場に行った人は『誠実』ではないのかな?」
児童「自分の気持ちに嘘をついていない」
児童「でも男の子に嘘をついちゃった。う~ん・・・」
児童「自分で決めたことだから、自分の気持ちに嘘はないんじゃないかな」
先生「この手品師にとっての『誠実』とは何でしょう?」
「皆さんにとっての『誠実』とはどんなことですか?」
子供たちは、課題を自分事として捉え、よく考え、友達の話にもよく耳を傾けていました。
今日の給食は、ウインナーフライ、ゆで野菜サラダ、スペイン風にんにくスープ、ミルク食パン、牛乳でした。エネルギー646kcal、たんぱく質24.4g、脂質25.8gでした。ごちそうさまでした。
12/3今日の西っ子さん
1年2組の図画工作科の授業におジャマしました。
先日、1年生は自分で育てたアサガオのつるを束ねて、リースを作りました。今日はそのリースに飾りを付けて、オリジナルのクリスマスリースを作りました。
用意した松ぼっくりにボンドを付けてリースに固定します。ボンドが乾くまで待っているのが大変そうでした。
飾りを思い思いに付けていきます。
完成したら、お家の人に自慢して、玄関や部屋の扉に飾ってみましょう!
今日の給食は、野菜入り焼き肉、えびボール入りわかめスープ、ごはん、牛乳でした。エネルギー621kcal、たんぱく質24.9g、脂質21.2gでした。ごちそうさまでした。
12/2今日の西っ子さん
6年2組の算数科の授業におジャマしました。
「比」の学習もいよいよまとめの段階です。これまで「比」について学んだことを活用して、課題に取り組みました。
課題はこんな感じです。「当たりとはずれの数の比が3:7となるようにクジを作る。クジの総数を120枚にするとき、当たりクジの数は何枚にすればよいか?」
子供たちは、図をかいて問題の状況を整理したり、求めたい数をxとして比の式を作ったり、これまで学んだことをノートや教科書で振り返ったりしていました。いろいろな考え方、解決の筋道が見られました。
ワイワイタイムで、互いのノートを見比べたり、納得のいかないところの説明を求めて教えてもらったりする子供たち。
比の性質や割合の考えを使っている児童や、3:7からクジ全体を10と見なしてそれを120に変える方法を考えている児童もいました。なるほど~。
近々、まとめのテストがあるそうです。みんな、ガンバ!
今日の給食は、スラッピージョー、もやしのカレードレッシングあえ、コーンチャウダー、コッペパン、牛乳でした。エネルギー629kcal、たんぱく質25.5g、脂質22.1gでした。ごちそうさまでした。
「スラッピージョー」は、パンにミートソースのような具を挟んで食べるアメリカの伝統料理です。「スラッピー」という単語には、「汚れた」とか「だらしがない」などの意味があり、スラッピージョーは食べるときに口の周りを汚しやすいことからこの名前が付いたという説があります。
12/1今日の西っ子さん
あっという間に12月になってしまいました。6年生にお手伝いしてもらって、慌ててクリスマスツリーを飾りました。
1・2年生の昇降口に設置完了!
「わぁ~、きれい!」「メリークリスマス!」と子供たちが声を掛けてくれます。
6年3組の「スマイル会議」におジャマしました。
「スマイル会議」とは、事例をもとにいじめの原因・背景や防止について話し合い、いじめ問題への理解を深める活動です。この時間は、SNSトラブルの事例をもとに「何が原因か?」「どうすればよかったのか?」を考え、みんなで意見を出し合いました。
最後に、話し合ったことをもとに、子供たちがそれぞれ自分のめあてを決めていました。
今日の給食は、野菜かき揚げ・天丼のたれ、切干大根のごま酢あえ、白菜のみそ汁、ごはん、牛乳でした。エネルギー737kcal、たんぱく質18.4g、脂質30.2gでした。ごちそうさまでした。
11/25今日の西っ子さん
1年1組の図画工作科の授業におジャマしました。
レンコン、ピーマン、ブロッコリー、ごぼう、オクラ、玉ねぎ、小松菜・・・野菜の切り口は、どれもおもしろい形をしています。今日は、持ち寄った野菜のほか、段ボールや空き容器など、身近な物に絵の具を付けて、版画用紙にスタンプのように形を写す活動をしました。
子供たちは、スタンプの形や大きさ、付ける色を選んでは変えながら、思い思いに大作を仕上げていました。
今日の給食は、フランクフルト、花野菜とアーモンドのサラダ、ポークビーンズ、コッペパン、牛乳でした。エネルギー691kcal、たんぱく質27.6g、脂質27.0gでした。ごちそうさまでした。
11/21今日の西っ子さん
4年2組の図画工作科の授業におジャマしました。
版画制作も大詰めです。
子供たちは、好きなスポーツや趣味に取り組んでいる場面、夏休みの思い出、日常生活のワンシーンなどを題材にして構図を考え、彫刻刀で一生懸命に彫り進めていました。
彫り・刷りまで終わってしまった児童は、作品に着色をしていました。
「あらー、いいですね~。」絵の具で色を塗ると、単色とは違った風合いの、魅力的な作品に仕上がっていました。
仕上がりが楽しみです!
今日は、中村中学校リクエスト給食でした。とりのから揚げ、元気サラダ、カレー、洋梨のタルト、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー807kcal、たんぱく質23.3g、脂質29.8gでした。ごちそうさまでした。
11/20今日の西っ子さん
学校だより令和7年度11月号をご覧ください。保護者の方は、eメッセージでもご覧いただくことができます。
イチョウの葉が金色に輝く時季となりました。高勢町方面から登校してくる子供たちを待っているのは、西高間木の大イチョウとスクールガードの皆さんです。
3年4組の皆さんが落ち葉を掃いてくれました。
みんな、大変ごくろうさまです。
3年1組の音楽科の授業におジャマしました。
ソプラノリコーダーで「メリーさんのひつじ」を演奏しているところです。
先生が持っているのはクラベスという楽器です。早速「やりたーい!」と子供たち。
みんなが知っているおなじみのトライアングル、そして、ギロ、シェーカー、クラベスなどの楽器を、先生の腕の動きに合わせて、役割を分担して鳴らします。好きなタイミングで鳴らし、音の響きを楽しみました。
最後に、タブレット端末を使って、音楽作りを楽しみました。(クロックミュージック)
楽器と音の大きさ、タイミングを設定しては、試し聞きしていました。
子供たちは思い思いにオリジナルの曲づくりに取り組んでいました。
今日の給食は、ハンバーグのケチャップソース、チーズと野菜のサラダ、ウインナーとマカロニのスープ、ミルク食パン、牛乳でした。エネルギー617kcal、たんぱく質26.1g、脂質22.7gでした。ごちそうさまでした。
明日11/21(金)は中村中学校リクエスト給食です。お楽しみに。
11/19今日の西っ子さん
3年4組の図画工作科の「くぎうちトントン」におジャマしました。
木板に釘を打って、楽しいゲームを作ります。
下書きをもとに絵の具やサインペンで色を付けます。下絵には、動物や好きなキャラクター、「スタート」や「ゴール」、獲得点数などが多く見られました。
次に、金づちで釘を打ったり、色付き輪ゴムで囲ったりしていました。
バールだって、このとおり上手に使っています。
「てこの原理で釘が抜けるんだよ」と教えてくれた児童がいました。スゴイなー!
子供たちは迷路や玉はじきゲームなどを思い思いに作っていました。友達同士でたくさん、ゲームで楽しく遊べるといいですね!
今日の給食は、厚焼き卵、じゃこあえ、ひき肉ごまじゃが、ごはん、牛乳でした。エネルギー655kcal、たんぱく質26.5g、脂質19.5gでした。ごちそうさまでした。
11/18今日の西っ子さん
真岡いちごホールにおいて、午前に真岡市教育祭が、午後に芳賀郡市教育祭が開催されました。
真岡市教育祭では、本校から6年生4名が優秀児童として表彰されました。また芳賀郡市教育祭では、6年生1名、PTA会長、教職員2名が表彰されました。大変おめでとうございました。
今日はお弁当の日でした。保護者の皆様、早朝からお子様のお弁当作り、大変御苦労さまでした。
11/17今日の西っ子さん
先日2年生がサツマイモを収穫しました。今日の給食の時間に、そのサツマイモをみんなで試食しました。
ボランティアさんが、家庭科室でサツマイモの皮をむいて小さく切ってお鍋で蒸かしてくださいました。
みんなでいただきました。
「おいしい!!」「甘~い!!」
みんないい顔してる! よかったですねー!
11/15(土)、創立50周年記念式典の後に行われた栃木県警音楽隊による演奏会の様子をお伝えします。
音楽隊の皆さんが入場。歓迎の拍手でお迎えする子供たちです。「カッコイー!!」
演奏会の始まりに、子供たちは興奮気味。
楽器を演奏する仕草をしたり、体を左右に動かしたり軽く踊ったりする姿が見られました。みんな楽しそう!
指揮者体験コーナーもありました。堂々としたこの姿を見てください!
この後、音楽隊のリーダーから「将来は何になりたいですか?」と質問(ほぼスカウト?)されていました。
「ウルトラ・ソウル! ハイ!!」
「め組のひと」の曲に合わせて「めっ!」とポーズをとる子供たち。昭和生まれの人も、とても楽しんでいました!
「いよいよ次が最後の曲になります。」
「えーーっ」と子供たち。
最後に、児童会からお礼の言葉と花束が贈られました。
県警音楽隊の皆さん、楽しい時間を本当にありがとうございました!50周年という大きな節目を、華やかに飾っていただきました。
創立50周年記念事業実行委員会の皆さんです。大変ありがとうございました。
今日の給食は、アジカツ・ソース、春雨サラダ、どさんこ汁、ごはん、牛乳でした。エネルギー629kcal、たんぱく質20.8g、脂質18.7gでした。ごちそうさまでした。
明日11/18(火)はお弁当の日です。給食は出ませんので、お子様にお弁当を持たせてください。
祝★創立50周年記念式典
真岡西小学校創立50周年記念式典を挙行いたしました。
4~6年生は体育館で、1~3年生は自教室から式典に参加しました。
主催者である記念事業実行委員長が式辞を述べた後、教職員を代表して校長が挨拶をしました。
創立30年以降学校を引っぱってこられた歴代校長・PTA会長に、実行委員長が感謝状を贈り、謝意と敬意を表しました。
続いて、代表児童が挨拶をしました。真岡西小の好きなところとこれまでの思い出を発表し、
「中学生になってもこれまで卒業してきた方々の思いを胸にこの真岡西小を大切にしていきたい」「これからも西小がたくさんの笑顔あふれる素晴らしい学校であり続けてほしい」
と述べました。
50周年の記念に、参加者全員で、手話を交えながら記念の歌「世界がひとつになるまで」(松井五郎 作詞/馬飼野康二 作曲)を歌いました。
式典が終わると、児童は自教室に戻って、児童会主催の「創立50周年児童会イベント」にオンラインで参加しました。
運営委員さんの企画で、イベントでは次のようなことを楽しみました。とても盛り上がりましたー!!
〇チェッコリダンスでオープニング ♪ ♪ ♪
〇真岡西小の50年を振り返ろう(スライド視聴)
〇50周年西小クイズ
教室のモニターを見ながら、開校50周年にまつわるスライドやゲーム、クイズを楽しむ子供たち。
工夫を凝らした楽しいイベントを企画・運営した児童会運営委員の皆さん。大成功!!
児童会イベントの後、栃木県警音楽隊による楽しく、迫力のある演奏会を楽しみました。
演奏会の様子は、改めてお知らせします。
記念事業実行委員会の皆様を始め、保護者・地域の皆様、御来賓・関係の皆様のお陰で、大きな節目にふさわしい素晴らしい記念式典と楽しいイベントを行うことができました。大変ありがとうございました。
11/14今日の西っ子さん
いよいよ明日11/15(土)、真岡西小学校創立50周年記念式典を挙行いたします。
午後は、6年生を中心に、式典の会場づくりを行いました。創立50周年記念事業実行委員会の皆様も駆けつけてくださいました。ありがたい限り!
6年生の皆さん、大変ご苦労さまでした。すべてカンペキです!
児童の皆さん、御来賓・実行委員・関係の皆々様、明日はどうぞよろしくお願いいたします。
明日のリハーサルをする横で、整理体操をするサッカークラブの皆さん。お疲れさま。
「地産地消週間」最終日でした。今日は、野菜入り焼肉、かんぴょう入りごまあえ、どさんこ汁、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー635kcal、たんぱく質23.9g、脂質21.7gでした。ごちそうさまでした。
11/13今日の西っ子さん
先日、2年生が生活科授業の一環で、サツマイモの収穫を行いました。3組の様子をご覧ください。
すごい! まるで真っ赤なボクシンググローブのようです。
サツマイモの栽培に当たっては、地域のボランティアの方が畑作りからお手伝いをしてくださいました。お陰さまで、子供たちは収穫の喜びを味わうとともに、自然や御協力いただいた方への感謝の気持ちをもつ学習をすることができました。
途中で折れないように、サツマイモの周りを根気よく丁寧に手で掘っていました。
みんな、いい顔してる!
みんな泥だらけになって頑張っていました。
今週は、「地産地消週間」です。今日は、チキンカツ、シーザーサラダ、和風コンソメスープ、ミルクコッペパン、牛乳をいただきました。エネルギー604kcal、たんぱく質25.0g、脂質23.4gでした。ごちそうさまでした。
11/12今日の西っ子さん
創立50周年記念式典まで、いよいよあと3日です。
今日は2回目の全体練習を行いました。当日のリハーサルも兼ねて、記念式典実行委員会の役員さんが進行を務めました。児童はみんな真剣な態度で参加していました。記念にみんなで歌う「世界がひとつになるまで」もバッチリです!
過日、1年生が生活科授業の一環で、親子でリース作りを行いました。その様子をご覧ください。
主な材料は、春に種をまいて大事に育ててきたアサガオのつるです。子供たちはつるを束ねて丸く形を作るなど、一生懸命に取り組んでいました。
御家庭で、クリスマスに向けてステキなオリジナルリースを飾っていただければ幸いです。御来校くださいました保護者、御家族の皆様に感謝申し上げます。
今週は、「地産地消週間」です。今日は、モロの香味焼き、にらともやしのあえもの、根菜のごま汁、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー598kcal、たんぱく質27.9g、脂質17.2gでした。ごちそうさまでした。
11/11今日の西っ子さん
5年1組の算数科の授業におジャマしました。
3つのエレベーターの"混み具合"を比べました。エレベーターは、広さものっている人の数もそれぞれ違っています。
子供たちは、異なる人数と広さを整理して考えていました。また、タブレット端末を操作することで、図上の人の配置や面積の捉え方を工夫しながら考えていました。
「3つとも混み具合は同じ。」「マスが1つずつ余っているから。」
「分数にして考えました。」「その方が分かりやすいからです。」
「余っているマスが全部1つなのに、なぜ("混み具合が"同じじゃないの)?」
「面積が違うからかな。」
子供たちからは様々な声が上がっていました。
先生「それぞれのエレベーターは、1人で何マス使えるのかな・・・?」
最後に、子供たちは、1人当たりのエレベーターの面積を考えることで、"混み具合"を比べていました。
今週は、「地産地消週間」です。今日は、とり肉のバーベキューソース、マカロニサラダ、県産野菜のトマトスープ、食パン、とちあいかジャム、牛乳をいただきました。エネルギー624kcal、たんぱく質26.5g、脂質22.2gでした。ごちそうさまでした。
11/10今日の西っ子さん
「スクールガードさんに感謝する会」を行いました。
代表の児童が、感謝の気持ちを伝えました。
スクールガードさんに、感謝のお手紙と花鉢をお渡ししました。
スクールガードの皆さんに、児童の活動の様子を見ていただきました。
給食を試食していただきました。
本校学区では、登下校時にたくさんのスクールガードさんが交差点や横断歩道で立って、子供たちを見守ってくださっています。また、子供たちが登下校中に思わぬトラブルに遭ったときに助けてくださるのもスクールガードさんです。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
今日は、子供たちからスクールガードの皆さんに「ありがとう」の気持ちを伝えるだけでなく、たとえ見守りの大人がいなくても「自分の命は自分で守る」行動がとれるように、児童みんなで確認しました。
今週は、「地産地消週間」です。第1日の今日は、三色ごはん(鶏そぼろ・卵そぼろ・ほうれん草)、豚汁、牛乳をいただきました。エネルギー610kcal、たんぱく質29.3g、脂質17.4gでした。ごちそうさまでした。
11/7今日の西っ子さん
ハロールーム(日本語教室)におジャマしました。ハロールームは、主に外国人児童を対象に、個々の日本語の習得状況に合わせて、日本語そのものの指導や日本語による学習指導を行っています。
この時間は、3人の児童が先生の指導の下で国語の学習に励んでいました。先生と一緒に漢字を書いたり、「注文の多い料理店」を読んで面白い表現・文章を抜き出したりしていました。 みんな意欲的に取り組んでいて、感心してしまいます。
11月8日の「いい歯の日」にちなんで、今週は「歯と口の健康週間」です。
児童会健康委員会の皆さんが、6年生を中心に、ポスターや掲示物や動画を作って啓発を促したり、お昼の校内放送でクイズを出して児童の意識を高めたりするなど、頑張っています!
今日の給食は、ポークしゅうまい、くらげサラダ、中華風コーンスープ、ごはん、牛乳でした。エネルギー620kcal、たんぱく質25.0g、脂質18.6gでした。ごちそうさまでした。
来週11/10(月)~11/14(金)は「地産地消週間」です。地元の食材をたくさん使った献立です。お楽しみに。
11/6今日の西っ子さん
5年3組の調理実習におジャマしました。ご飯とお味噌汁を作っていました。
ご飯は、お米を研いで吸水させてから、自動炊飯器ではなく、お鍋をコンロにかけて炊きました。
お味噌汁は、出汁となる煮干しの頭とはらわたを取り除くところからスタートです。時間配分を考え、鍋でお米を水に浸してから味噌汁づくりに取り掛かる周到ぶりです。
班の中で交替で油揚げや長ネギを切っていました。
煮干しを入れたお鍋が沸騰してくると、各テーブルから「いい匂い~」という感激の声が聞こえてきました。
出来上がりました。 (子供たちの笑顔に囲まれながら試食させてもらいましたが、とても美味しかったです!!!)
みんなで協力して自分たちで、化学調味料や電気は使わず本格的に、しかも出来立てをいただいたので、子供たちも、いつものご飯とはひと味もふた味も違ったことでしょう。
片付けもみんなで協力して抜かりなく。
ぜひお家でも皆さんの腕前を御家族に披露してほしいと思います。
今日の給食は、かぼちゃひき肉フライ、コールスローサラダ、ウインナーと野菜のスープ、ミルクコペパン、牛乳でした。エネルギー606kcal、たんぱく質20.3g、脂質22.4gでした。ごちそうさまでした。
11/5今日の西っ子さん
3年3組の社会科の授業におジャマしました。
現在3年生は、社会科の学習で、地域の防災に対する人々の取組や工夫について学んでいます。この時間は、煙感知器、消火器、消火栓、火災報知器、防火シャッター、救助袋など、火災から体や建物を守る設備について、校舎内を調査して回りました。
音楽室の天井に煙感知器を発見。リクエストに応えて、指差しポーズをとってくれた子供たち。
なぜここにシャッターがあるの? 防火シャッター。
熱心にメモを取る子供たち。
「失礼しまーす!」職員室にやってきました。
「校長室もいいですか~?」「どうぞどうぞ。」
「消火器あった!」
ガスを使う所には、ガス感知器と高温感知器があることが分かりました。
災害や犯罪などから学校を守るために、職員室に一括管理する装置があることも知りました。
今日の給食は、ハムと野菜のサラダ、ひよこ豆のキーマカレー、ナン、牛乳でした。エネルギー599kcal、たんぱく質25.8g、脂質24.2gでした。ごちそうさまでした。