学校からのお知らせR6年度

4/17今日の西っ子さん

4年1組の算数科の授業におジャマしました。4学年の初めての単元は「大きな数」です。

今日は、34億は1000万をいくつ集めた数なのかを数直線を使って説明したり、35億+14億の答えを1億を基に考えたりしていました。

考えたことや友達から聞いたことを熱心に書き込んでいました。

今日の給食は、セルフ照り焼きチキンバーガー、チーズと野菜のサラダ、県産トマトスープ、丸パン、牛乳でした。エネルギー614kcal、たんぱく質26.5g、脂質25.4gでした。ごちそうさまでした。

明日は「入学・進級お祝い給食」です。お祝いデザートも出ます。お楽しみに!

4/16今日の西っ子さん

本校は来年、創立50周年を迎えます。それに先立って、創立50周年記念実行委員会の皆さんが、子供たちから公式マスコットキャラクターを募っています。応募〆切は5/8(水)とのことです。

募集ポスターの前でパチリ。

5年3組の学級活動におジャマしました。

係ごとに集まって、これからの活動計画を立てていました。また、同時進行で 、学級スローガンのポスターと、ポスターに貼るカラー手形を作っていました。

いろいろとアイディアを出し合いながら、掲示用の学級スローガンを作成する子供たち。

いいものができましたねー!

今日はお弁当の日でした。保護者の皆様、早朝からお子様のお弁当作り、大変御苦労さまでした。

4/15今日の西っ子さん

朝の1年生教室の様子です。6年生が、登校した1年生に、荷物の整理や提出物の出し方などを優しく丁寧に教えてくれています。スバラシイ!

今日、1年生が給食デビューしました。

4校時、当番の子供たちが早めに白衣に着替えます。

給食当番でない子も、石鹸でよく手を洗って準備をします。

「いいにおい・・・」食缶の中が気になる当番の子供たち。

配膳開始!

ストローを牛乳パックへさすやり方、溢れないようなパックの持ち方などを教わっていました。

「よく噛んで食べましょう。」「ハーイ」

大変よくできました!

子供たちが準備や喫食に慣れるまでは、時間をかけて指導をしてまいります。

今日15日は、「いちごの日給食」でした。花型とうふハンバーグ、レンコンひじきサラダ、ファルファーレスープ、レアチーズ(いちご)、コッペパン、ハニーレモン、牛乳をいただきました。エネルギー657kcal、たんぱく質22.2g、脂質24.5gでした。ごちそうさまでした。

明日はお弁当の日です。給食は出ませんので、お子様にお弁当を持たせてください。

4/12今日の西っ子さん

朝の登校の様子をお伝えします。

班長さんなど上級生が班をよくリードしてくれていました。また、1年生に声を掛けながら、1年生のペースで歩いてくれています。スバラシイ!

たくさんの地域の方、保護者の方の見守りや声掛けに支えられ、お陰さまで子供たちは安全に通学することができています。ありがとうございます。

昨日の6年3・4組の理科の授業の様子をお伝えします。

中庭で畑を耕し、ジャガイモ(種芋)の植え付けをしてました。

切ったジャガイモの切り口に灰を付ける子供たち。灰を付けると腐りにくくなるのだとか。

プランターにも植え付けをしました。

芽が出て、ちゃんと育ちますように・・・。

今日の給食は、野菜入り焼き肉、ブロッコリーと枝豆のサラダ、春雨スープ、ごはん、牛乳でした。エネルギー663kcal、たんぱく質25.0g、脂質23.6gでした。ごちそうさまでした。

いよいよ来週から1年生の給食がスタートします。4/15(月)は「いちごの日給食」です。いちごのデザートが出るので、お楽しみに!

4/11今日の西っ子さん

3年1組の理科の授業におジャマしました。

中庭で、春の生き物探しをしていました。

「何?何かいるの?!」

子供たちは、カエル、アリ、テントウムシ、チョウチョ、タンポポ、ぺんぺん草など、見付けては声に出し、メモをとっていました。スバラシイ!

また何か見付けたようです。

落ちていたドングリから芽が出て、根付こうとしているのを発見。「先生ーっ!!ドングリが!」と先生を呼ぶ子供たち。

理科は、3年生から新しい教科として始まったばかりです。子供たちは、わくわくが止まらない様子でした。

今日は、大内中学校リクエスト給食でした。とりのから揚げ、磯辺あえ、カレー、ごはん、チョコクレープ、牛乳をいただきました。エネルギー663kcal、たんぱく質25.0g、脂質25.1gでした。ごちそうさまでした。