文字
背景
行間
日誌
1/23今日の西っ子さん
ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。
ボランティアの皆様、子供たちのためにいつもありがとうございます。
4年4組の食に関する指導の時間におジャマしました。講師は、給食センターの栄養教諭の先生です。
この時間の学習テーマは「バランスよく食べよう。」です。
講師の先生は、栄養のバランスをとるには主食(黄)、主菜(赤)、副菜(緑)の3つがそろった食事を意識することが大切であると説明し、「栄養のバランスをチェックしながら食べましょう。」と児童に呼び掛けていました。また、バランスだけでなく、それぞれの量も大切なんだそうです。
次に、今日の給食の献立に使われている食材を、各自で(黄)(赤)(緑)に分類してみました。子供たちは、「シュンギクって何?」「味噌は何からできているの?」「油揚げは、アブラかな…?何を揚げてるの?」などの疑問を友達と解決しながら、熱心に取り組んでいました。
「野菜などに含まれる食物繊維は、ウンチを出やすくし、血管を丈夫にします。野菜を仲間外れにしないで食べましょう。」などと話していました。
今日の給食は、国産野菜のかき揚げ丼・天丼のたれ、キムチあえ、じゃがいもとわかめのみそ汁、牛乳でした。エネルギー672kcal、たんぱく質17.1g、脂質24.6gでした。ごちそうさまでした。
明日からの1週間は「学校給食週間」です。初日の1/24(金)は、亀山小学校リクエスト給食です。洋梨のタルトが出ます。お楽しみに!
新着
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
一斉メール配信一覧
令和5年度訪問者数
1
2
4
9
7
6
8