図書貸し出し(学級活動・2年)

図書ボランティアの皆様のお力をお借りして、2年生に図書の貸し出しについての授業を行いました。

図書ボランティア7名が協力してくれました。授業最初に挨拶がありました。

図書ボランティアの方々は図書館の本の登録、環境整備などを行ってくれています。本棚の飾りも作ってくれています。

学校司書が図書館の使い方のきまりなどを説明します。

子供たちは「話は目で聴く」ことを意識しています。

次に、ワークシートにある問題を解きます。図書館でしていいことに丸をつけるのです。

答え合わせをします。

ほとんどが正解でした。「本を破ってしまったときは自分でセロテープをはってなおす」という問題については間違いが多くみられました。正解は×です。破ってしまったときは直さずに先生に知らせることが正解です。

その後、図書ボランティアの方に図書室内の案内をしていただきました。

そして、借りたい本を探し、実際に借ります。

自分のカードと本を持って行って借ります。

これで一人で本を借りることができるようになりました。図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。