日誌

2025年4月の記事一覧

4/28今日の西っ子さん

 1年生が、先日種をまいたアサガオに水やりをしています。

 写真は、1年4組の皆さん。 

  自分のアサガオに名前をつけてかわいがっている人もいました。

 芽が出るのが楽しみですね!

 

 全校集会で1学期学級委員さんに任命書を渡しました。

 1学期学級委員の皆さんです。

 新しくスタートを切ったクラスが、温かく楽しい場所となるよう、みんなで協力をお願いします。

 

 

 1年生と2年生が交流をしていました。1年2組と2年1組の様子をご覧ください。

 班ごとに分かれて、それぞれのプランで遊びました。1年生の手を引いてくれる2年生。

 とても嬉しそうな1年生。

 凍った友達を助けにきたところです。

 だるまさんが転んだ!

  お兄さんお姉さんと、たくさん走りました。

 

 

 今日の給食は、三色ごはん(鶏そぼろ・卵そぼろ・ほうれん草)、豆乳仕立ての野菜汁、牛乳でした。エネルギー609kcal、たんぱく質28.0g、脂質19.0gでした。ごちそうさまでした。

 

4/25今日の西っ子さん

 地震発生を想定した避難訓練を行いました。

 避難行動の後、児童全体に「何でもないときに備えておくことが大切」であること「命が一番」であること「自分の命は自分で守る」ことを指導しました。

 また、一人一人の体の中には大切な命が詰まっていて、自分の命が大切であるように、ほかの人の命も大切。だから、他人の命や体や心を傷つけてはいけないこと、先生たちは命に関わることや人を傷つけることに対しては厳しく指導することを子供たちに伝えました。子供たちはこちらを向いて真剣に聞いてくれました。

 

 

 今日は、4年1組の算数科の授業におジャマしました。

 「大きな数」の学習も大詰めです。今日は、これまでの学びを生かして、10年間が315,360,000秒になることをみんなで突き止めました。

 「10年は1年の10倍だから、31,536,000(秒)に0を右に1つ付ければいい。」という意見があがり、【大切なこと】として、これをみんなでノートにまとめました。

先生「○○さん、いいことを言ったね。じゃ、100年だったらどうすればいいかな?」
児童「0を2つ足せばいい。」

先生「10年間は315,360,000秒だって分かりましたが、どうですか?」
児童「意外と少ないと思った。」
  「思ったよりも多いかな。」
  「1秒ごとに1円稼いだら、スゴイ額になる!!」

 

 

  今日は、大内中央小学校リクエスト給食でした。とりのから揚げ、磯辺あえ、カレー、ごはん、チョコクレープ、牛乳をいただきました。エネルギー733kcal、たんぱく質22.0g、脂質24.6gでした。ごちそうさまでした。

 

4/24今日の西っ子さん

  6年1組の算数科の授業におジャマしました。

【問題】ケーキ1個を作るのに牛乳が2/7L必要です。このケーキを3個作るために牛乳は何L必要ですか?

 前回行ったテストの振り返りを行った後、新しい単元の学習に向けて、問題解決や説明の道具として大切な比例数直線(2本の数直線を組み合わせて表したもの)について、かき方や使い方をみんなで確認していました。

先生「2本の数直線があって、2つの量の関係がよく見えて便利です。」「(何の何倍と考えるときは)必ず1から出発します。」

子供「1は基(もと)だもん。」「比例しているから。」
    ・
    ・
    ・

 

 

  今日の給食は、ミートオムレツ、ハムと野菜のマリネ、ポトフ、食パン、チョコ大豆、牛乳でした。エネルギー675kcal、たんぱく質26.1g、脂質29.8gでした。ごちそうさまでした。

  明日4/25(金)は大内中央小学校リクエスト給食です。お楽しみに!

4/23今日の西っ子さん

 昨日4/22(火)の朝の様子をご覧ください。 

 ナイスな笑顔! いってらっしゃい!

 

 

 授業参観と学級懇談、PTA総会を行いました。あいにくの天候にもかかわらず、多くの保護者の皆様に御参加いただき、大変ありがとうございました。

 

 

 今日は、地産地消給食でした。焼きぎょうざ、もやしときゅうりのあえもの、マーボー豆腐、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー652kcal、たんぱく質26.1g、脂質20.9gでした。ごちそうさまでした。

4/22今日の西っ子さん

  2年3組の算数科の授業におジャマしました。

Q 24円のドーナツと15円のラムネを1つずつ買います。あわせて何円になるでしょうか?・・・子供たちにとって、一の位が0でない2桁の数同士の足し算と出会うのは初めてです。今日は、2桁+2桁の数の計算の仕方をみんなで考えました。

  各自考えたことを友達に聞いてもらいました。

 「さくらんぼ計算!!」・・・1年生の算数でたくさん使った技「さくらんぼ計算」を使えば、これまで習ったことを生かしながら、今日の課題をクリアできることに気が付いたようです。「さくらんぼ計算」とは、1つの数字を2つに分解して計算する方法です。

 

  

  今日の給食は、肉団子(甘酢あん)、コールスローサラダ、ラビオリスープ、はちみつパン、牛乳でした。エネルギー594kcal、たんぱく質22.6g、脂質18.9gでした。ごちそうさまでした。

 明日4/23(水)は地産地消給食です。ぎょうざとマーボー豆腐が出ます。お楽しみに!

4/21今日の西っ子さん

 今朝の登校の様子です。ボタンザクラが満開です。

 

 

 

 5年2組の理科の授業の様子をお伝えします。

 「花のつくり」の学習ですが、子供たちはちょうど今が旬のアブラナを班ごとに観察していました。

 花びらやがくをピンセットで1枚ずつ丁寧に外しながら、花の内部の様子を観察していました。外した花びらやがく、おしべやめしべをそれぞれ数を数えたり、方向をそろえたりしてから、セロファンテープでノートに貼って標本にしていました。アブラナの花びらの鮮やかなレモン色には、改めて驚かされます。

 

 同じ頃、3年生教室の廊下では、アブラナに人だかりが・・・。

 アブラナの観察ではなく、葉っぱの裏にくっついているモンシロチョウの卵を虫眼鏡で観察していました。

 

 

 今日の給食は、白身フライ・ソース、中華くらげサラダ、豆腐入りわかめスープ、ごはん、牛乳でした。エネルギー602kcal、たんぱく質22.1g、脂質19.5gでした。ごちそうさまでした。

 

4/18今日の西っ子さん

 今朝の登校風景です。 

 班長さんが、1年生がついてきているかなど、時々後ろを振り返りながら歩いてくれていました。

 

 

  5年4組の算数科の授業におジャマしました。体積の学習です。

 1辺が1cmの立方体の体積が1立方センチメートル(先生と子供たちは親しみを込めて「キャラメル」と呼んでいました。)であることをもとに、直方体の体積の求め方を考えていました。

先生「直方体の体積は、「キャラメルの何個分」で考えました。」
児童「毎回数えるの?」
児童「めんどくさい」
児童「かけ算すればいい」
先生「では、どのようにかけ算をしたらいい?」

 子供たちは、1辺が4cm、5cm、6cmの直方体の体積の求め方を、まずは各自で考えました。

 ここで、わいわいタイム。

 「キャラメルを2個ずつ数えて10個になりました。それが3個あるので、10×3=30です。そのまとまりが4つあるから、30×4=120です。」(ゆうせい方式)など、子供たちからは様々な求め方が紹介されました。

 

 

  今日の給食は、野菜入り焼肉、じゃこあえ、玉ねぎとわかめのみそ汁、ごはん、牛乳でした。エネルギー665kcal、たんぱく質26.5g、脂質23.1gでした。ごちそうさまでした。

 

4/17今日の西っ子さん

 昨日は、1年生にとって初めての集団下校でした。下校時には、担当職員と児童で、通学路の安全点検、危険個所の確認を行いました。

 写真は、お迎えにきた登校班長さんと一緒に歩く1年生の皆さんです。 

 

 

  全国一斉に「全国学力・学習状況調査」が行われ、本校でも6年生が挑戦しました。併せて、4・5年生が県版学力テスト(「とちぎっ子学習状況調査」)、3年生が「真岡市総合学力調査」を受けました。

 写真は、6年生教室の様子です。

 皆さん、大変お疲れさまでした。時間いっぱい取り組んでいました。後日、質問調査が行われます。

 

 

  今日の給食は、焼きメンチカツ・ソース、ファルファーレのサラダ、トマトクリームシチュー、ミルクコッペパン、牛乳でした。エネルギー749kcal、たんぱく質28.2g、脂質32.6gでした。ごちそうさまでした。

4/16今日の西っ子さん

  本日から1年生が通常日課での生活となりました。給食も始まりました。その様子をご覧ください。

 お当番さんは初めてのことなので、11:20から配膳の準備を始めました。

 子供たちは先生の説明をよく聞いて、与えられた自分のお仕事を一生懸命にやっていました。当番でない子供たちも、話をしないで上手に待っています。

 お汁をこぼさないように、注意深く歩いています。

 「さくらゼリーを、ハイどうぞ。」

 お仕事頑張りました。

 お待ちかね、「いただきます」の時間です。

 お当番さんに感謝の気持ちを伝えて、みんなで「いただきまーす!」

 こちらは4組さんです。

 小学校で初めてのお昼ご飯はいかがでしたか?

 

 

 今日は、「入学・進級お祝い給食」でした。ハンバーグの和風ソース、ツナと野菜のサラダ、すまし汁、ごはん、さくらゼリー、牛乳をいただきました。エネルギー635kcal、たんぱく質23.7g、脂質19.2gでした。ごちそうさまでした。