夏休みの学校

1 個人懇談 お世話になりました。

夏休み始まってすぐの個人懇談では、お忙しい中お時間をいただきありがとうございました。1学期は、担任が保護者の皆様とお会いして話す機会が少なかったので、お子さんの1学期の学校の様子を知っていただくとともに、ご家庭での様子も伺うことができ、大変貴重な時間となりました。ありがとうございました。

2 学校の様子

夏の間、農園のサツマイモもぐんぐんと育っていました。

8月 剪定作業をしていた用務員さんが、校長室前の椿の木の中のスズメバチの巣を見つけました。

バスケットボールほどの大きさの巣で危険でしたので、すぐに業者を呼び、駆除してもらいました。

子供たちがいない時期で安堵しました。

3 奉仕作業 8月20日(土)PTA本部役員・厚生委員・本校職員で実施しました。

暑い中、剪定や除草作業をありがとうございました。

4 職員研修

校内において、アレルギー対応研修や学習指導法・児童指導の研修など行い、教職員の資質・能力の向上を図りました。

下の写真は、7月24日 一円融合会の夏の研修会の様子です。校長・教頭が参加いたしました。

静岡県掛川市の大日本報徳社 社長 鷲山泰彦氏の報徳思想から現代を考える講和を拝聴いたしました。