1月15日の朝会

1月12日の午後、真岡市教育委員会より大谷翔平選手からのグラブが届けられました。

そこで、1月15日、予定していた朝会内容を変更し、子供たちにサプライズでのグラブのお披露目を行いました。

待ちに待ったグラブと大谷翔平選手からのお手紙に大感激の子供たちでした。

大谷選手の出身校、岩手の花巻東高校は、二宮尊徳先生の報徳の精神を建学の精神としています。大谷選手がその教えを学び、自分を成長させていったことから、二宮尊徳先生ゆかりの地で育っている子供たちにも、目標をもって頑張ることの大切さを話しました。

グラブは、6年生から順番に一人一人手に取って感触を味わったのち、体育等で使用します。

右手用 大・小 左手用  計3つ             取材を受ける6年生児童