2月26日の朝会

〇朝会の前のお知らせ

2月22日 本校卒業生から雑巾の寄付があり、児童に紹介しました。

段ボール箱いっぱいに80枚の雑巾が入っていて、素敵なお手紙も添えられていました。

80歳まで生きていたら、雑巾を80枚縫い、小学校に届けたいと思い、毎日少しずつ縫い続けたそうです。(まさに、積小為大。さすが物部小の卒業生)そして、目標を達成し、80歳のお誕生日の日に物部小に雑巾を送ってくださいました。

卒業してもなお、母校 物部小学校を想ってくださっていることに感謝です。

〇 朝会

3月の生活目標は、「感謝の心で生活しよう」です。そこで、今回は、「かけがえのない命」の話に加えて、教職員から子供たちへ感謝の気持ちを歌で伝えました。

歌は、「いのちの理由(わけ)」です。

素直で明るく元気な子供たちと一緒に生活することができて幸せです。物部小に来てくれてありがとう!

子供たちからの大きな拍手に、また元気をもらいました。