11月6日の朝会

10月27日から11月9日までが全国的な読書週間ですが、本校では11月1日から11月10日で実施しております。

読書週間中には、図書委員会が様々なイベントを実施します。

1 おすすめの本のカードの掲示

2 図書委員による読み聞かせ 火曜日の読書タイム1~4年

3 本を借りた人にプレゼント

4 『読書の秋』ポスターの掲示

5 必読図書を全部読んだ人の発表

その応援として、今回の朝会では、花岡大学作「百羽のツル」の読み聞かせを行いました。

その後、近くの友達との感想の交流の時間を設けました。

また、昼休みには、「百羽のツル」についての感想発表をもとにそれぞれが考えたことを話すという、読書会を開きました。そこでは、児童から 子供のツルが助けを呼ばなかったこと、九十九羽のツルが一斉に助けに降りて行ったことなど感動した場面の発表があり、その後の話合いで、どちらも相手を思いやる心があるところが同じだと気付きました。

昼休み15分という短い時間でしたが、一人で本を読んだだけでは得られない感想や考えに触れることができたことも楽しかったようです。本を通して異学年交流もでき、参加した児童たちは次回の開催を楽しみにしていました。

次回は、「泣いた赤鬼」で読書会を開く予定です。