暑中お見舞い申し上げます

7月7日 小暑 これからいよいよ本格的な夏がやってきます。とはいえ、今年はすでに梅雨が明け、先週は猛暑日が続きました。今週のような天候が続くと、比較的体が楽なのですが、そうもいきませんね。暑い日が続きますので、皆様どうぞご自愛ください。

さて、校長室で仕事をしていると、教室から「たなばたさま」の歌が聞こえてきました。今日は7月7日七夕の日でした。

かわいい歌声に引き寄せられ、1年生の教室へ。

前面黒板に笹の葉やすだれが飾られており、七夕の情緒たっぷりの環境のもと、1年生のかわいらしい歌声が流れていました。

他の教室を回ってまた来てみると、子供たちが短冊に書いた七夕の願いを発表し、短冊を飾っていました。

今日の学習の振り返りでは、天の川を見たことがないので見たいなと言っていた子がいました。

今日の夜は、星がきれいに見えるといいですね。そして、子供たちの願いが叶いますように。

ちなみに、今日の給食は、★七夕献立★

星型ハンバーグのケチャップソース、バジルパスタサラダ、星かまぼこ入りスープ、七夕ゼリー

ココア米粉パン、牛乳 でした。