総合学力テストの結果から

総合学力テストの結果が返ってきました。結果から先に言いますと、「どの学年も学力の伸びが見られた。」うれしい状況でした。本日、個人票を渡しますので、ご確認ください。

昨年度の反省から、今年度は「分かる・できる・定着する授業」づくりを推進してきました。また、ふだんの授業の積み重ねを大切にするとともに、学校をあげて「学習の約束 せ・め・て」の指導に力を入れました。

しかし、学習内容を定着させるのは、簡単ではありません。定着のために授業で一工夫しますが、授業だけではなかなか知識・技能を定着させることは困難です。そこで、今年度はチャレンジタイム(朝の自習)の内容や方法を改善しました。また、今年度より学力向上対策旬間を設け、授業や家庭学習(宿題)の中で、過去問の活用、理解が不十分な内容の復習を重点的に行い、基礎・基本の定着を図りました。保護者の皆様にも、ご協力をお願いしました。改めて感謝申しげます。

今後とも、目指す学校像「来ることが楽しい学校」づくりにとって、学力の向上は欠かすことができません。さらに工夫・改善を重ねて指導にあたりたいと考えています。今後とも、よろしくお願いします。