11/16(木)の5時間目に学校保健委員会を開催しました。

テーマは「食について」で、保健整美委員会児童の発表をはじめ、給食センターの栄養教諭の先生、学校歯科医の先生、学校薬剤師の先生に講話をしていただきました。

児童は4~6年生が参加しました。PTA役員の方や保護者の方にも来ていただきました。

保健整美委員会の児童が中心になって進めました。この日まで一生懸命に練習に取り組んでいました。

物部小は給食の残しものが多いことと、野菜嫌いな児童が多いことが課題だと考えました。

健康のために苦手な食べ物でも1口は食べてみることや、おすすめのおやつについても紹介しました。

栄養教諭の先生のお話、学校三師の先生方のお話も大変勉強になることばかりでした。

これからも物部小の児童の健康の保持増進に努めていきたいと思います。