2年生の今週の様子

1 国語「おばあちゃんに聞いたよ」で、「いろはカルタ」や「きょうどカルタ」などが紹介されています。そこで、子供たちは、今年1年間を振り返り、「物部小学校2年生カルタ」を作りたい!と話し合い、さっそく作り始めることになりました。完成したら、グループでカルタとりをして楽しむ予定です

2 なわとびの練習をがんばっています!とべたら「なわとびカード」に色を塗ります。1・2年生用のカードを全部合格して、3・4年生用カードや5・6年生用カードに進んでいる人もいます。休み時間にもジャンピングボードを利用して、練習している姿が見られます。

3 サッカー教室で、サッカーを教えていただきました。強風の中、ボールが飛ばされそうになりながらも、お話を聞いて一生懸命トライしました。一人一人がボールをもって、楽しく活動できるように工夫されていました。ありがとうございました。