真岡市教育委員会ホームページより

保護者のみなさまにお願い

日頃より、保護者のみなさまには、お子さまやご家族に対して新型コロナウイルス感染予防に取り組んでいただき、感謝申し上げます。
 そのような中、本市におきましても、中学生が新型コロナウイルスに感染したことが確認されました。
 そこで、改めて、「マスクの着用」や「3つの密の回避」等の基本的な感染防止対策の徹底をお願いします。
 また、引き続き、ご家庭での感染防止にもご配意をお願いします。
 そして、感染者やその家族、同じ学校に通学している児童生徒や教職員等の中で、周囲からの偏見や差別を受け、苦しむ人が出ないように、保護者のみなさまには、下記につきましてご理解とご協力をいただき、再度、お子さまへのご指導をお願いします。

1 誰にも感染するリスクはあります。自分が感染するリスク、相手に感染させるリスクを踏まえ、感染防止対策に心掛けて
 ください。

2 感染した人が「悪い」という考え方はせずに、相手を思いやる考え方をしてください。誰も感染したいとは思っていません。

3 自治体等が提供する新型コロナウイルス感染症患者の発生状況などの情報は、感染拡大を抑止するためのものです。個人を特
 定しようとしたり、不安を煽る材料として取り扱ったりしないでください。

4 SNS等を利用して感染者やその家族、同じ学校に通学している児童生徒や教職員等を誹謗・中傷することは絶対に慎んで
 ください。

5 みんなで協力し、新型コロナウイルス感染防止に努めて、お子さまの学びが継続できるようにご協力をお願いします。もし、
 偏見や差別を受け悩んでいるときには、遠慮なく学校や関係機関に相談をしてください。

令和2年10月21日        □
真岡市教育委員会 教育長 田上 富男