うわばき洗い

生活科の「おしごとだいさくせん」で、自分のうわばき洗いをしました。

きれいになっていくうわばきを見て、

「ぴかぴかになった~!」

「うわばき洗いのしょくにんだ~!」

「今度からは家でもうわばきを洗うぞ~!」

と言いながら、楽しくゴシゴシと洗うことができました。

今週は、うわばきは持ち帰りません。

来週末からのうわばき洗いは、子どもたちが進んで洗ってくれることでしょう♪

遠足

雲一つ無い晴天の下、1,2年生で宇都宮動物園に行ってきました。午前中は、グループで動物園を見学したり、えさをあげたりしました。おいしいお弁当を食べて、午後は遊園地の方で乗り物に乗ったり、アスレチックをしたり、楽しく過ごしてきました。

はじめてのパソコン室

ICT支援員の鶴田先生が、タブレットの使い方を教えて下さいました。

【タブレットの約束】

・使う前には手を洗い、大切に使う。

・傷つけず、みんなで仲良く使う。

・電源の呪文(5秒と10秒)

子どもたちは、初めてのパソコン室での学習に興味津々でした。

今回は、「電源の入れ方・切り方」や「タブレットレッスン」を学習しました。

次回のパソコン室での学習も楽しみですね♪

食育教育「なんでもたべよう」

7月11日(木)

栄養教諭の金澤先生が食育授業をしてくださいました。

「もりもり」「ぐんぐん」「いきいき」の3つの栄養について学習しました。

3つの栄養のバランスが大切で、みんなの食べている毎日の給食も3つの栄養バランスを考えて作られていることを知り、「のこさずたべる!」「にがてなものも、ひとくちはたべる!」という感想をもちました。