Web授業参観6月24日(金)掲示物特集

教室を回っていると教室内や廊下にさまざまな掲示物を目にします。その中から素敵な掲示物を見つけましたので紹介します。

3年生の廊下に現れた「やる気スイッチ」です。本物の電気のスイッチですがもちろん配線はされていません。このスイッチをパチっと押すとやる気が出るそうです。2人の友達に「やる気スイッチ」を押してもらいました。

3年生の教室に掲示してありました。学級や友達のよいところを見つけて一人ずつ黒板に書いた写真です。学級のよさをみんなで認め合い、高め合う活動です。

新校舎階段の踊り場に掲示してありました。社会科で学習する地図記号クイズです。市役所、学校、病院、果樹園などいろいろな地図記号の問題が出されています。めくると答えが出てきます。日々の学校生活の中で楽しく地図記号を覚えることができます。

5年生の廊下に掲示してありました。国語で学習した「象形文字」「会意文字」「形成文字」「指示文字」を調べたプリントが貼られていました。

西階段に掲示されている防災ポスターです。6年生が総合的な学習の時間にまとめました。

今年から始まった「委員会活動」「クラブ活動」コーナーです。児童昇降口近くの壁に掲示されています。1年生を迎える会、募金の結果のお知らせ、各クラブの活動の様子がよく分かります。

言葉の貯金箱(季節を表すすてきな日本語)が各教室に掲示されています。国語主任の先生が毎月作成しています。すてきな日本語に触れることで語彙(ごい)を増やしてほしいと思います。

児童昇降口近くの廊下に掲示してありました。中村地区の夏祭りのポスターです。7月9日(土)10日(日)に行われるそうです。

会議・研修保護者の皆様へ 来週のフリー参観<6月29日(水)30日(木)7月1日(金)>で学校にお越しの際にもご覧ください。