保護者の皆様へ

お知らせ長田小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。了解「いいね」ボタンをクリックして本校のホームページを応援してください。※個人情報は送信されません。どうぞよろしくお願いします。

長田小の様子(令和5年度)

令和5年度 修了式が行われました!

今日は、体育館に全児童が集合し、修了式が行われました。それぞれの学年の代表が、校長先生から終了証書をいただきました。名前を呼ばれると、「はい。」とはっきりとした大きな声で返事をし、しっかりと証書を受け取っていました。校長先生からのお話で、今年度の振り返りをしました。どの児童も、今年一年一生懸命頑張ったという満足感と次の学年への希望で満ちいるように見えました。5年生の代表児童の作文発表の後「桃の花芽の~」という校歌が体育館中に響き渡りました。その後、春休みの生活について、児童指導主任の先生からお話がありました。

最後に、校長先生のギターの伴奏に合わせ、「旅立ちの日に」を歌いました。終わった後に、大きな拍手がわきおこりました。

4月8日の始業式には、また元気な長田っ子に会えることを楽しみにしています「。

今年度最終日

今日が今年度最後に登校する日となりました。担任の先生から通知表をもらい、3学期の振り返りをしました。

1年1組 自慢の塗り絵を見せてくれました♪

1年2組 輪になってか「旅立ちの日に」を歌いました。

2年1組 修了書を見せてくれました♪

3学期の通知表が手渡されました。

Web授業参観3月21日(木)緊急地震速報

午前9時08分茨城県南部を震源地とする大きな地震が起こり、携帯電話からは緊急地震速報が流れました。地震が起こるとどの学級も子どもたちは机に下に隠れる体勢をとりました。真岡市は震度4で、学校においては被害はありませんでしたが、栃木県下野市と埼玉県加須市で震度5弱を観測するなど、大きな地震でした。気象庁によりますと、今後2・3日程度は規模の大きな地震に注意するよう呼びかけられています。地震が起きた時の対応の仕方について、各学級で指導しましたが、ご家庭でも子どもたちにお話ししてくださるようお願いいたします。

1年1組  図工 塗り絵

1年2組 生活科 昔の遊びにもう一度挑戦しました。

2年1組 お楽しみ会 けいどろ

2年2組 作品バックを完成させました。

3年1組 社会のテストの復習

3年2組 お楽しみ会 クイズ大会

4年1組 キャリアパスポートを書きました。

4年2組 道徳 かわいそうなぞう

5年1組 社会 3学期の復習

5年2組 社会 テストをがんばりました。

写真には写っていませんが、多くの学級でお楽しみ会(室内ゲームや校庭でのスポーツ)を楽しんでいました。

明日は、今年度最後の登校日となります。修了式もあります。元気に登校してください。

Web授業参観3月19日(火)

昨日6年生が卒業し、6年生がいない少し寂しい一日でした。

1年1組 国語 だれが いつ どこで なにをしたかゲームをやりました。

1年2組 算数 アスレチックすごろくを楽しみました。

2年1組 算数 お楽しみ会で算数をがんばりました。

2年2組 国語 ドリルノートで漢字の復習をがんばりました。

3年1組 算数 算数を使って考えよう グラフを読み取る学習をがんばりました。

3年2組 お楽しみ会 体育館を暗くして鬼ごっこをやりました。

4年1組 国語 調べたことを発表しよう グループで発表しました。

4年2組 作品バックに好きな絵を描きました。

5年生 1校時に卒業式式場の片付けをしました。

新しい机と椅子が20組、届きました。

卒業式

夜半の強風もぴたりと止み、式が始まるころには 今日の日を祝福するかのような 穏やかな日和となりました。

式が始まる前の学級活動の様子

卒業生入場です。

証書授与の様子

旅立ちのことば(6年間の思いを胸に)

卒業証書を手に退場します。

小学校最後の学活です。 心に染みる一言を‥ 大きな愛をこめて‥

アーチをくぐり、学び舎を後にする子どもたち

クラスごとに親子で記念写真を撮りました。

クローバー 本校のホームページについてクローバー
・本校のホームページの写真・情報を許可なく転載・転用・複製することをお断りいたします。
・個人情報保護の関係上,児童名はイニシャル等に変更または削除させていただきます。ご了承ください。
・PDFファイルを活用したページもございます。ご覧になるときは,Adobe Readerが必要になります。