キラキラ ①毎朝の検温と挨拶 ②学校だよりから

学校毎朝登校後、廊下でサーモカメラによる検温を行っています。額で検温するため、子どもたちは自分で帽子を取り、髪の毛を持ち上げて検温ポイントを通過します。今年の本校の重点目標は「進んで挨拶ができるようになろう」です。検温ポイントを通過する際、たくさんの児童が元気よく「おはようございます。」と進んで挨拶しています。感染症対策に加えて、「いつでも、どこでも進んで挨拶ができる児童」が育つよう職員が一丸となって取り組んでいきたいと思います。

お知らせ明日、配布します学校だより「伸びる樹」から校長挨拶を掲載します。

本年度の長田小学校は、定期異動により新たに6名の先生方を迎え、児童数383名、通常学級13クラス、特別支援学級4クラス、通級指導教室(スマイル)1クラス、日本語教室1クラスとなりました。
お陰様で、4月8日(金)から令和4年度の1学期が始まり、4月11日(月)には新1年生を迎え、より活気あふれる学校となりました。4月26日(火)~28日(木)に授業参観をいたしますので、お子様の様子を御覧いただければと思います。また、短い時間ではありますが、学年・学級保護者会を行いますので、新担任と話などもしていただければと思います。
 今年度もコロナ感染症予防に努めながら、子どもたちの学力や体力の向上を図るとともに、充実感や達成感の感じられる学校であるよう職員一同努力してまいります。
保護者の皆様並びに地域の皆様におかれましては、これまで同様に本校教育活動に対し、御支援・御協力を賜りますようお願い申し上げます。

長田小学校「4つの
 「いさつ」 「つまり」 「るき方」 「としまつ」 を大切にしていきたいと思います。御家庭での声掛けなど御協力をよろしくお願いいたします。