グループ web授業参観6月30日(木)フリー参観2日目

今日も朝から気温が上昇し、昼休みは校庭で遊ぶことができませんでした。

本日も5校時にフリー参観がありました。猛暑の中、保護者の皆様には学校にお越しいただき、ありがとうございました。各クラスで学びに向かう子どもたちの姿をご覧いただけたことと思います。今日のフリー参観の授業を紹介します。

1年1組 生活科 根本山自然観察センターと給食センターに見学のお礼の手紙を書きました。

1年2組 「うたでおはなし」 手拍子に合わせて歌でお話をしました。盛り上がりました。

2年1組 国語 「サツマイモのそだてかた」 文章のよく書けているところをみつけました。

2年2組 国語 メモをもとに友達に言葉で絵を伝える学習でした。

2年3組 図工 「まどからこんにちは」 楽しい工作の学習でした。

3年1組 社会 「買い物調べ」 買い物をすることが多いお店を話し合いました。

3年2組 国語 「はりねずみと金貨」 二の場面のあらすじをまとめました。

4年1組 道徳 「雨のていりゅうじ所で」 きまりを守る大切さを話し合いました。

4年2組 国語 ことわざと故事成語を調べました。

5年1組 国語 「世界で一番やかましい音」 物語の山場を見つけました。

5年2組 算数 合同な図形を学習しました。

6年1組 外国語科 プレゼンテーションの準備をしました。旅行会社の営業の設定でした。

6年2組 国語 習字 夏らしい熟語を自分で選んで書きました。

チャレンジ 4組合同で楽しいゲームをやってたいへん盛り上がりました。