光触媒抗菌コーティング

昨日、長田小学区内に事業所があるダイナムさんが、地域貢献活動として児童の机やいす、水道の蛇口、階段の手すり、配膳台、蛍光灯のスイッチ、音楽室の楽器など子どもたちがよく触る場所に光触媒抗菌コーティングスプレーをかけてくれました。このスプレーは、一度スプレーすると長い期間効果が続き、光が当たるとおよそ1時間でウイルスがなくなるそうです。作業をしてくれたのは店長さんをはじめ8名の社員の方でした。この抗菌スプレーを施工したおかげで先生たちの毎日の消毒作業の負担がたいへん軽減されました。そして、児童の感染リスクも少なくなりました。本当にありがとうございました。今日の下野新聞にも「光触媒スプレー長田小に寄贈」の記事が掲載されました。

光触媒スプレーはかかっていますが、引き続き、手洗い、消毒、マスク、教室の換気、ソーシャルディスタンス確保などの基本的な感染症対策を行いたいと思います。

目録贈呈式 目録一式を店長様からいただきました。

先生たちも一緒にコーティング作業を行いました。

窓の枠や棚の上もコーティングしました。

音楽室の楽器もコーティングしました。

晴れ光触媒は光によって活性酸素を発生させ、有害物質や細菌ウィルスを分解し、無害化する酸化分解力があります。耐久年数は10年以上とされています。コーティングされた箇所は水拭きするだけでよく、光が当たれば菌やウィルスは1時間ほどでほとんど除菌されます。