キラキラ 交通安全教室と4つの「あ」

本日は長田交番署長様、交通教育指導員様、交通指導員様にお越しいただき、交通安全教室を実施しました。活動の様子は「長田小の様子」をご覧ください。

署長様からは「登下校の際は車道から離れた歩道を歩くと交通事故のリスクが減る」ことを聞きました。そのためには横に広がらず一列で歩くことが大切になります。

また、交通指導員様からは、毎朝交通指導している際に子どもたちと交わす元気な挨拶が指導員さんの力になることも聞きました。

暑い日も寒い日も雨の日も長田小の子どもたちの安全を守ってくだされる皆様に感謝したいと思います。

長田小が力を入れている4つの「あ」「あいさつ」「あつまり」「あるきかた」「あとしまつ」の中の2つの「あ」①あいさつ ②あるきかたを今日の交通安全教室で再度確認できました。

登下校の安全な歩行について学校でも引き続き指導していきますが、ご家庭でもご指導をよろしくお願いします。