Web授業参観5月9日(月)

登校時に小雨が降っていましたが午前中は雨が止み、業間休み(2時間目の休み時間)には校庭で元気に遊ぶことができました。しかし、午後から雨が降り、楽しみにしていたロング昼休みは室内で過ごすこととなりました。大型連休が終わりましたが子どもたちは元気に学校に登校し、一生懸命学習に取り組んでいました。

子どもたちの学習の様子をお伝えします。

1年1組 算数 10までの「かずますたあ」になる 1年2組 国語 あめですよ

花丸1年生は入学して1か月が過ぎました。1・2組とも先生の話をしっかり聞こうと頑張っています。

2年1組 算数 28+17の筆算        2年2組 学級活動 もちものをみなおそう

2年3組  ICT支援員の先生による授業 タブレットパソコンのカメラ機能を初めて使いました。

花丸本校では2年生からタブレットパソコンを使っています。カメラ機能を学習に役立ていきたいと思います。

3年1組 理科 たねをまこう      3年2組 理科 めが出た後のようす

花丸ホウセンカ、マリーゴールド、ヒマワリの種を観察しました。

4年1組 ICT支援員の先生による授業 パスワードの変更 4年2組 外国語活動 天気や遊びの言い方になれよう

花丸ICT支援員やALTの先生と一緒に楽しく学習を進めていました。

5年1組 家庭科 家族のためにできること 5年2組 算数 容積の求め方

花丸容積とは入れ物の中いっぱいに入れた水などの体積をいいます。入れ物の厚さを引いて求める難しい問題でした。

6年1組 理科 ものを燃やした後の空気  6年2組 社会 国会 裁判所の働き

花丸6年生の理科は、ものを燃やす前と後の空気の成分の変化を実験で調べています。ものを燃やすと酸素が減って二酸化炭素が増えることが分かりました。社会では政治について学習しています。大型連休中にたくさんあった祝日も「国民の祝日に関する法律」で決められていることを確認していました。