長田家庭教育学級学習会「食育授業・給食試食会」

1年生の保護者を対象とした家庭教育学級学習会が行われました。

今回の内容は、1年生の食育授業の参観と給食試食会です。食育授業では、実物を触ったり、花や食べ物の一部を写した写真を見たりして、元気のもとを探す活動を楽しく行い、食べ物への興味を高めることができました。給食試食会では、真岡第一給食センターの望月栄養教諭から学校給食の意義や留意していることについての講話を聴きながら、人気メニューのカレーや鶏肉のから揚げなどを試食しました。また、「ベジチェック」という機器で推定野菜摂取量を測定し、自分の野菜の摂取量を調べました。学級生からは、「家で作るかレーとは一味違うおいしさがあった。」「家庭でも食育を意識するようにしたい。」などの声が聞かれました。